Аргументы Недели Общество

Глазьев: Если бы Кипр вступил в ЕврАзЭС, то получил бы кредит

, 20:56

Глазьев: Если бы Кипр вступил в ЕврАзЭС, то получил бы кредит

В среду в Москву прибыла кипрская делегация для переговоров об экономической помощи, но переговоры пока не принесли никаких результатов. Сегодня советник президента России Сергей Глазьев заявил, что Кипр мог бы получить кредит, если бы присоединился к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС).

"Проблемы Кипра мы могли бы решать, если бы Кипр был в нашей юрисдикции – если бы, допустим, Кипр находился в Евразийском экономическом сообществе. Тогда он мог бы получить кредиты, как Таджикистан, Киргизия, Беларусь, из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. А сейчас от нас требуют помочь стране, которая вне нашей юрисдикции. Если страна хочет действительно получить от России помощь, значит, ей нужно входить в наши процессы интеграции", – цитирует Глазьева телеканал "Россия 24".

"Центр мировой финансовой системы всегда будет решать свои проблемы за счет периферии, поэтому нам нужно создавать свою денежную систему – суверенную, основанную на собственных кредитных источниках, защищенную от внешнего мира соответствующими механизмами контроля за движением капитала и ориентированную на долгосрочные инвестиции в собственное развитие. Эту систему нужно делать не только для себя, но и для всего Таможенного союза, для СНГ", - считает Глазьев.

ЕврАзЭС было создано с целью формирования общих внешних таможенных границ входящих в неё государств, на сегодня в Евразийское экономическое сообщество помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Напомним, делегация Кипра во главе с министром финансов страны Михалисом Саррисом приехала на переговоры в Москву после того, как парламент страны не одобрил законопроект о введении налога на банковские депозиты и не выполнил основное условие Евросоюза, обещавшего Кипру 10 млрд евро. Кипр просит у России кредит в размере нескольких миллиардов долларов в обмен на долю в своих банках и энергетических активах.

СБ

В мире

В МИД Китая заявили, что США постоянно «нагло вмешиваются» во внутренние дела других стран

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью