Аргументы Недели → Общество № 11(353) от 21.03.2013

Наболело!..

Открытое письмо бизнесмена Котельникова президенту России

, 17:32

Что делать представителю среднего бизнеса, когда он сталкивается с откровенным беспределом и беззаконием? Идти в правоохранительные органы, в суд? А если все это при определенных условиях перестает работать? Этот непростой вопрос нижегородский предприниматель Станислав Котельников адресовал лично Президенту России. Потому что искать помощи и поддержки, нигде кроме, как у гаранта Закона и Конституции, он уже больше не видит смысла.

Меня зовут Станислав Рудольфович Котельников. Я – обычный российский предприниматель. Не олигарх, не бандит, не из «бывших», вхожих в высокие кабинеты, и легко решающих свои проблемы в обход закона. Беспартийный. Не оппозиционер. На выборах голосовал за Вас, как гаранта Конституции, обещавшего навести в стране порядок во всех сферах общественной жизни.

И действительно: сегодня в России многое меняется к лучшему. Неизменным, к сожалению, остается лишь отношение тех, кто попал во власть, к тем, чьи интересы эти государственные органы и чиновники вроде как и должны защищать. Понятно, что на то есть свои особые причины. И главная из них – матереющая, не смотря на все громкие заявления о беспощадной борьбе с ней, коррупция. Когда в своей стране рядовой гражданин теряет право голоса, право за справедливость, на защиту себя в суде.

Моя история не из тех, которые прогремели на всю страну, как, например, дело «Кущевки», по которому, в силу большой общественной огласки, власти вынуждены были предпринимать реальные активные действия. Мой случай из тех типичных для России ситуаций, которые, однако, имеют все шансы стать из ряда вон выходящих.

Злоключения мои начались после того, как я, в пору своей работы в компании «Транснефть», устал безучастно наблюдать за творившимися там в то время безобразиями и из чувства гражданского долга написал в соответствующие органы заявление о преступлениях президента компании С. Вайнштока и масштабах хищений на строительстве Балтийской трубопроводной системы. К своему удивлению, ответа тогда я так и не получил, но какие-то шестеренки в правоохранительных органах все-таки завертелись.

Похоже, бухгалтерия у господина Вайнштока не сошлась изрядно, поскольку из «Транснефти» его вскоре после этого убрали, правда, определив в «ОлимпСтрой». Уже через несколько месяцев Вайншток, к которому накопилось немало вопросов и тут, был освобожден от должности и уехал в Лондон, откуда потом перебрал в еще более безопасное место - Израиль.

Однако на прощание он успел-таки организовать мне два высосанных из пальца уголовных дела, которые с тех пор с завидным постоянством то закрываются судами, как безосновательные, то снова вытаскиваются на свет правоохранительными органами в тот момент, когда кому-то из сильных мира сего требуется подать мне соответствующий «сигнал».

В последний раз это было сделано буквально несколько месяцев назад, с подачи высокопоставленных сотрудников МВД и прокуратуры. Не взирая на все решения судов, вступившие в законную силу, которые закрыли оба дела с указанием на то, что многократное возобновление уголовного преследования по одним и тем же основаниям является прямым нарушением конституционных прав человека, попавшего в такие правоохранительные жернова.

Для меня уже давно очевидно, что некоторые влиятельные и высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов действуют сегодня против меня в интересах обладающего влиятельными покровителями господина С. Дегтярева. Который когда-то назывался моим другом, а потом вероломно украл наш семейный бизнес. Именно украл, потому что на сегодняшний день не существует ни одного финансового документа (будь-то платежка, расписка и т.п.), который бы подтверждал, что Дегтярев стал хозяином принадлежавшего моей семье ООО «ВВСК» и его дочерних компаний ООО «ЭВРО» и «Бурнаковское», имевших весьма солидные производственные активы, заплатив за собственность ценой 1,3 млрд. рублей хотя бы 10 копеек. (Об этой истории «Аргументы недели» подробно рассказали в журналистском расследовании «Если друг оказался враг…» 21 февраля с.г. - прим. редакции)

Несмотря на то, что речь шла о почти полутора миллиардах рублей, уголовное дело, которое без вопросов завели по моему заявлению в отношении Дегтярева, очень скоро прекращено по указанию свыше: уже через девять дней руководство нижегородского МВД в лице начальника ГСУ ГУ МВД по Нижегородской области А. Пильганова признало возбуждение дела незаконным! Под совершенно нелепыми и надуманными предлогами: «…Постановление о возбуждении уголовного дела вынесено незаконно и подлежит отмене, поскольку… при возбуждении уголовного дела рассматривались только доводы заявителя... Следственных действий проведено не было. Исчерпывающих мер для установления местонахождения Дегтярева принято не было. В настоящий момент в действиях Дегтярева С.В. усматриваются гражданско-правовые отношения, поскольку последний, в инкриминируемый период находился с Котельниковым в дружеских и деловых отношениях».

Однако уже на этапе доследственной проверки следственные действия как раз-таки проводились: допрашивались свидетели, исследовались документы. К делу были приобщены копии написанных именно рукой Дегтярева договора о покупке доли и договора, определявшего суммы и даты расчетов покупателя и продавца, в том числе и за 50% акций дочерних ООО «ЭВРО» и «Бурнаковское». И нотариально заверенных договоров купли-продажи, где стоимость долей уже занижалась в десятки раз. Выписки из ЕГРЮЛ, свидетельствующие о передаче указанных долей третьим лицам. То есть все основания для возбуждения уголовного дела были!

После этого дело передали для дополнительного изучения другому оперативнику, при этом почему-то «забыв» передать ему все собранные ранее материалы. А фактически, похоронив их в недрах местного архива.

11 января 2013 года Нижегородский районный суд признал постановление Пильганова необоснованным и обязал его «устранить допущенные нарушения». Однако, в нашей стране в отдельных ситуациях даже суд чиновнику полиции не указ, так как до сих пор его решение так и не смогло подвигнуть данного руководителя областного следственного управления выполнить требования закона, а не заниматься откровенным манипулированием его нормами. Ничего криминального в хищении миллиарда трехсот миллионов он просто не видит!

Еще более странной выглядит в этом процессе позиция прокуратуры Нижегородской области, которая в судебном заседании так упорно отстаивала позицию остановившего расследование Пильганова, что немедленно подала апелляцию на неугодный судебный вердикт.

Что показательно: приблизительно в это же время я направил обращение в МВД РФ, в котором рассказал о ставших мне известными фактах хищения бюджетных средств и других злоупотреблениях того же господина Дегтярева при реконструкции московского АЗЛК. Речь о 5 млрд. бюджетных рублей, перекочевавших в карманы ряда частных лиц.

Мало того, на территории АЗЛК в это же время появляется здания класса «А» площадью 12 тысяч квадратных метров, возведенное рабочими, нанятыми для реконструкции объекта, из металлоконструкций, разобранных на АЗЛК, на деньги, выделенные под реализацию проекта. И принадлежит новостройка не муниципалитету и не заводу, а той же группе частных лиц, в том числе господам Дегтяреву и бывшему руководителю госзаказчика - компании ГУП «Стройэкспром» - А. Юзвику, и стоит на земле, оформленной ими в собственность.

Казалось бы, МВД должно было немедленно начать проверку обнародованных мною фактов. Однако полиция уголовного дела возбуждать не стала, «так как документальных сведений в полном объеме… не имеется». Но разве не следствие по заявлению о преступлении и должно добыть «документальные сведения в полном объеме»? Кто может и должен запросить и получить эти самые документальные сведения, если не сотрудники правоохранительных органов?

Вместо этого усилиями заместителя начальника следственного департамента МВД России С. Манахова и первого зампрокурора Нижегородской области Р. Шахнавазова из архива были подняты все те же давно закрытые как безосновательные уголовные дела, появившиеся еще с подачи Вайнштока. Намёк понятен? И это не в первый раз.

Циничнее всего, что старые уголовные дела, закрытые когда-то по реабилитирующим основаниям, возникают в моей жизни всякий раз, когда судьба сталкивает с кем-то их тех, кого принято называть сильными мира сего.

В августе 2010 года под колесами «Хаммера», за рулем которого сидел сын зампреда правления банка «Ассоциация» Вячеслава Рассказова  Антон Рассказов погиб мой 16-летний сын Валерий Назаровский. Тяжелая машина буквально раздавила мальчишку, который ехал на мотоцикле.

Прошло более двух лет. А человек, который на таком «танке» больше года гонял по Нижнему Новгороду без номерных знаков, скрылся с места ДТП, отнял у другого человека жизнь, даже не лишен водительских прав и не привлечен к административной ответственности! Сообщение об этом ДТП изначально не попало даже в сводки происшествий, а уголовное дело было возбуждено только после вмешательства депутатов Государственной Думы А. Хинштейна и С. Багдасарова. Но, попав в руки все тех же Пильганова и Шахновазова (странное, не находите, «совпадение»?) дальнейшего хода не получило.

Когда я и мои близкие попробовали добиться справедливости, против меня в и тогда качестве «встречного аргумента» вынули из архива все те же побитые молью уголовные дела.

И что я, простой представитель российского среднего класса, предприниматель, которому сегодня за 50, имею в сухом остатке?

Вайншток со своими сомнительными миллиардами за границей и в шоколаде, я – с удавкой из оставленных им дурацких уголовных дел на шее, которая жестко затягивается всякий раз именно в тот момент, когда я пытаюсь добиться справедливости законным путем.

Сына нет. Виновник его гибели из клана «мажоров» на свободе и чувствует себя прекрасно.

Бизнес, который моя семья много лет успешно развивала, нагло украли. И «прессуют» органы по этому поводу не человека, который обобрал нас, а как раз меня и моих близких, манипулируя все теми же 10 лет назад сфабрикованными уголовными делами. Невероятными по своей абсурдности решениями суда отнимают от лица украденной у нас же компании собственность, которая принадлежала моим близким задолго до кражи самого бизнеса!

На мой взгляд, речь в данном случае идет о чистой коррупции и кривосудии. А как иначе называется то, что происходит сегодня вокруг истории с покупкой моим отцом, Рудольфом Котельниковым, фирмы ООО «Финиста», перед которой (и это подтверждается бухгалтерскими проводками) у ООО «ВВСК» времен Дегтярева существует реальная задолженность за покупку векселей на сумму 878 млн. рублей? Именно такой суммой исчислялся последний транш из бюджета Москвы на реконструкцию АЗЛК. И именно 878 млн. рублей – общая сумма четырех векселей, которые были куплены директором «ВВСК» - А. Базанковым у «Финисты». Этими векселями «ВВСК» погасила свою задолженность перед ООО «СтройРесурс», подконтрольным Дегтяреву, а последний рассчитался с фирмами однодневками, тоже подконтрольными ему же.

Почему господа Базанков и Дегтярев пошли на такую аферу, не став гасить задолженность перед ингушскими фирмами-однодневками живыми деньгами, которые получили от столичного правительства? Этому может быть несколько объяснений: боялись, что их ингушские компаньоны последние обналиченные деньги просто не вернут, готовили фирмы-однодневки, на которых уже шли проверки, к закрытию (сегодня некоторые из них уже закрыты), изначально имели умысел на хищение денег. В пользу этой версии говорит и тот факт, что впоследствии, чтобы не рассчитываться с фирмой-кредитором, ООО «ВВСК» переоформила ООО «Финиста» на своего человека.

Проследить историю задолженности «ВВСК» перед «Финистой»при желании несложно. Что, собственно, и сделал суд первой инстанции, обязав «ВВСК» рассчитаться за купленные векселя с кредитором, в качестве обеспечения выплаты долга в 878 млн. рублей, наложив арест на счета должника.

Но как только появился неугодный Дегтяреву и его товарищам судебный вердикт, начались чудеса. Вначале, еще до рассмотрения дела в апелляционной инстанции, таинственным образом и без извещения о происходящем нынешнего собственника ООО «Финиста», со счетов должника исчезает арест. А потом решением областного суда и сами ценные бумаги превращаются в туалетную бумагу: признать первичные договора купли векселей и акты приемки-перадачи ценных бумаг между ООО «ВВСК» и ООО «Финиста» «ничтожными, как притворные сделки», которые не влекут для сторон юридических последствий.

То есть, когда этими бумагами «ВВСК» рассчитывалось со своими контрагентами, они были платежными документами? Но как только руководство компании-должника попросили рассчитаться по долгам, платежные документы опять же таинственным образом превратились в пустышку?! А куда в таком случае делись 878 млн. бюджетных рублей, поступивших на счета «ВВСК»?

Причем, как только суд первой инстанции принял решение в пользу «Финисты», Базанков - правая рука и доверенное лицо С. Дегтярева – пишет заявление в полицию, обвиняя Р. Котельникова в подделке векселей. И в этом случае уголовное дело о мошенничестве появляется мгновенно! Не против того, кто эти бумаги выпустил, не против самого Базанкова, который рассчитывался ими с кучей невнятных ингушских фирмочек, а против моего отца, который честно купил компанию-кредитора за реальные деньги и потребовал рассчитаться по долгам. Которые само ООО «Финиста» должно будет погасить в 2015 году опять же реальными деньгами. Потому что суд не счел нужным признанные им ничтожными векселя – то ли ценные бумаги, то ли просто бумажки - вернуть компании, которая их выпустила.

Сегодня следствие идет ни шатко, ни валко. Хотя Р. Котельников предоставил в его распоряжение оригиналы договоров купли-продажи векселей между ООО «ВВСК» и ООО «Финиста», договоров переуступки требований между ООО «Финиста» и Р. Котельниковым, акта приемки-передачи векселей и акта сверки взаимных расчетов между ООО «ВВСК» и ООО «Финиста» от 30.04.2010 г. Казалось бы, исследуй документы, назначай необходимые экспертизы, запроси требуемые бухгалтерские отчеты фирм, которые стали конечными обладателями этих ценных-бесценных бумаг… Увы, когда речь заходит об интересах господина Дегтярева, правоохранительные и следственные органы Н. Новгорода тут же теряют и нюх, и способность рассуждать логически.

Однако вершиной всему стало решение Нижегородского областного суда по делу, которое касается попыток господина Дегтярева от имении украденной у нас компании «ВВСК» отсудить у моей семьи имущество, полученное в результате реализации инвестпроектов компании еще 2005—2006 годах! Казалось бы, какое отношение господин Дегтярев имеет к инвестпроектам «ВВСК» тех лет, если исхитрился переоформить саму компанию на себя и своих партнеров только в 2010-м? Первые судебные инстанции, одна из которых арбитражная, параллельно рассматривавшие несколько подобных исков, были единодушны: никакого.

О чем конкретно речь? В 2012 году новый собственник «ВВСК» подает иск к моему сыну, владеющему в доме по адресу ул. Минина, 10 «В» несколькими квартирами, (которые строились в 2002-2004 гг., и право собственности на которые зарегистрировано в ФРС), требуя признать договор на право собственности незаконным, на том смехотворном основании, что сам договор долевого строительства в ФРС не был зарегистрирован. И это при том, что дом строился еще до вступления в силу закона № 214 «Об участии в долевом строительстве…» и договор на тот момент регистрировать было не надо!

Суд длился полгода. Шесть раз откладывался, меняя основания для иска, несколько раз судья Рахманкина переносила судебные заседания. И в конце концов огласила сногосшибательное решение: иск ООО «ВВСК» удовлетворить, договор на право собственности расторгнуть. Вопреки даже вынесенному ранее решению арбитражного суда, отказавшему в аналогичном иске «ВВСК» к моему сыну о признании незаконным права собственности на нежилое помещение по этому же адресу.

Выходит, сегодня владельцы всех 12 жилых квартир тоже могут потерять свою недвижимость и оказаться на улице?! Или избирательное нижегородское правосудие лишает владельцев жилья строго выборочно?

Третьим объектом недвижимости, принадлежащим нашей семье, на который претендуют нынешние хозяева «ВВСК», оказались офисные помещения по адресу Славянская-Тверская, 35 в Н. Новгороде. Имущество здесь принадлежит моему отцу – Рудольфу Николаевичу. И поскольку строился дом уже после вступления в силу закона № 214, договор долевой собственности был зарегистрирован им в ФРС в установленном законом порядке.

Казалось бы, уж в данной ситуации к собственнику недвижимости даже при желании придраться совершенно невозможно! И решение суда первой инстанции это полностью подтвердило: в иске отказать, оснований для признания регистрации права собственности незаконной нет.

Однако стоило делу попасть в тот же Нижегородский областной суд, как судебное дышло немедленно повернулось в обратную сторону: иск удовлетворить, имущество отобрать! Не взирая на все законы. По всей видимости, руководствуясь пресловутым «внутренним убеждением» судьи. Вот только на чем основывалось это убеждение?!

Как можно всерьез относиться к судебной системе, которая выплевывает вам в лицо подобные решения? Каким вообще может быть отношение к такого рода правосудию у меня и тех, кто прошел через подобные судебные жернова, исправно перемалывающие любой закон? Если подобного рода вердикты штампуются пачками, а сами судебные органы погрязли в скандалах, взяточничестве, и подкупе? Если сегодня судья настолько свободен от соблюдения закона, что может безнаказанно пинать ногами все кодексы вместе взятые, совершенно не заботясь о последствиях? Похоже, именно так.

Все мои необъяснимые судебные проблемы по странному стечению обстоятельств начались вскоре после возбуждения уголовного дела против Дегтярева, когда в Н. Новгороде был замечен большой человек из Новосибирска - некто В. Волковский. Как выяснилось, генерал-лейтенант в отставке, много лет работавший в ФСБ, бывший заместитель начальника федеральной налоговой полиции, бывший депутат ГД, депутат Заксобрания Новосибирской области… Интересно, что его сын какое-то время числился в собственниках украденной у нас «ВВКС» и, по слухам, в женихах дочери Дегтярева.

А приблизительно в одно время с нижегородским вояжем господина Волковского на официальном приеме у председателя областного суда Анатолия Бондара была замечена и дочь господина Дегтярева Евгения. Что это, простое совпадение?

Об истории моей семьи много писали, в том числе, и федеральные СМИ. Однако прокуратура, которая в соответствии с п.3 ч. 1 ст. 140 и ч.2 ст. 144 УПК РФ обязана проверить публично обнародованную информацию, делает вид, что ничего не видит и не слышит. Мои обращения в самые высокие кабинеты неизменно оказываются на столах чиновников, на действия которых я жалуюсь. Возникает стойкое ощущение, что господин Дягтерев, оперевшись на своего влиятельного знакомого Волковского, и господа Пильганов, Шахнавазов, Бондар действуют сообща. И потому я и мои близкие безуспешно барахтаемся в этой липкой паутине, из которой нам самим не выбраться.

В этой ситуации у нас остается последняя надежда: на Вас! На то, что президент, за которого мы голосовали, провозгласивший общий курс на усиление борьбы с коррупцией в любых ее проявлениях, услышит голос простого российского предпринимателя. У которого нет другой родины, кроме России, которого не ждут в Лондоне, которому не к кому больше обратиться, кроме как к гаранту нашей Конституции. Потому что нельзя бороться со злом абстрактно. Потому что мой случай, когда у предпринимателя, гражданина можно отнять все, и никакой закон не поможет восстановить справедливость в силу действий его служителей, к сожалению, становится типичным для нашей страны.

Что-то явно не так в нашей судебной системе! Вы обещали нам Диктатуру Закона, и мы все еще ждем ее как благо для всего общества. Что же касается «внутренних убеждений» слуг Закона - они далеко не всегда чисты и безупречны. Поверьте, я убедился в этом на собственном опыте.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram