Аргументы Недели → Общество № 11(353) от 21.03.2013

Вонюченькое золото Петербурга

, 16:22

Мы очень любим возмущаться беспринципными китайцами – дескать, выращивают на химии, гормональных подкормках всякую гадость, лишь внешним видом похожую на нормальные овощи, фрукты, бобовые. И подсовывают её через оптовиков нам, потребителям, – травитесь на здоровье. Считается, что конкурировать с китайским скороспелом невозможно.

Но есть люди, которые уверенно утверждают, что было бы желание, а замечательные экологически чистые урожаи можно гарантировать, заодно и восстанавливать плодородие почв. Цена вопроса – копеечная. И приоритет у нас, у России, никому не надо идти в ножки кланяться. Стоит только обратиться к профессору, доктору наук Ирине Архипченко из лаборатории микробной экотехнологии Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии. Иначе доживём до того, что почвы омертвеют от истощения и минеральных добавок, и, по примеру голландцев, будем поливать землю молоком.

Безоткатный профессор

Она встречала меня на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Я сразу понял – что Ирина Архипченко – истинный учёный. Не бизнесвумен. Она не способна прорваться через банковские, административные, а возможно, и бандитские дебри. Мир откатов и распилов – не её. Архипченко – из тех, кто на блюдечке преподнесёт обществу готовый продукт, как блины на Масленицу, да ещё спасибо скажет. Если вы хотите получить суперудобрение и заткнуть за пояс китайцев – то это к ним.

Но вот беда – агробизнес, крестьяне варятся в собственном соку, давно никому не верят. Россельхозакадемия спит на ходу, изредка подавая голос на бесконечных заседаниях. Минсельхоз увлечённо, если судить по уголовным делам, претворял в жизнь «шариковские» схемы типа «взять и поделить» – министру Николаю Фёдорову досталось от предшественницы Елены Скрынник грустное ведомство. «АН» предлагают выход, скажем так, для оживления министерского болота – взяли бы под крыло Ирину Александровну. И вот почему.

Она давно, минимум два десятилетия, готова и мечтает передавать свои ноу-хау заинтересованным лицам и хозяйствующим субъектам. По приглашениям различных научных и агропромышленных структур профессор Архипченко объездила 45 стран. К ней тянутся ходоки из-за границы, особенно усердствуют китайцы. Для них она – суперавторитет, шанс перейти от морковки химической к натуральной. Но, как истинный патриот, профессор бережёт технологии для родины. Только вот незадача – у себя дома перевести страшно вонючее и опасное для окружающих дерьмо свиноферм и птицекомплексов из разряда «кошмар эколога» в доходы и полезную субстанцию никак не удаётся. А власть, как обычно, в стороне. Можно подумать, у государства нет административных, налоговых и других рычагов влияния. Да нет, есть, просто ими надо воспользоваться, а не, молитвенно закатывая глаза, бубнить: «рынок всё расставит по местам». По скромным подсчётам, занятие найдётся, как минимум, для пяти департаментов Минсельхоза. Для начала бы предложил налоговые льготы и субсидированные ставки по кредитам для переработчиков «отходов» животноводства и бюджетные субсидии земледельцам на приобретение микробных биоудобрений. Дело-то государственной важности – обеспечение экологической безопасности окружающей среды и продуктов питания, продовольственной независимости страны.

Плюсы и минусы

Минеральные удобрения

Урожайность растёт – факт. Низкая доза внесения, 1–2 тонны на гектар, что упрощает задачу земледельцу. Химический состав написан на этикетке, семена сорняков в минудобрениях, естественно, отсутствуют. Эти же качества есть у Бамила и Омуга.

Минусы минудобрений серьёзнейшие, и это не дань моде на экочистоту продуктов. Загрязняются окружающая среда и грунтовые воды – раз. Стоимость высокая – два (что для огородника-шестисоточника ещё терпимо, то для крупных хозяйств – чистое разорение). В растениях и плодах резко повышается (а чаще превышается) уровень содержания нитратов и другой дряни – три.

Подсев на минеральные удобрения и прочую химию, можете не беспокоиться – восстановить плодородие почвы, проще говоря, оживить её, будет непросто. Потребуются годы паров, отдыха земли. Минимум шесть лет, по данным практика, производителя экологически чистой пшеницы Анатолия Шугурова из Пензенской области. Жучки, червячки, полезные бактерии, то есть всё, что делает землю живой и формирует плодородный слой, гумус, с «химией» не дружат. С минеральной «иглы» вам слезть будет очень трудно ещё и потому, что в отличие от органики минудобрения работают здесь и сейчас. Хочешь обильный урожай – отправляйся в магазин. Процедуру обработки земли минудобрениями требуется повторять ежегодно.

Навоз

Естественные органические удобрения урожайность повышают не хуже минеральных – на 70–80%. Подавляется микрофлора, вызывающая болезни растений, работают они «во благо» до трёх лет. Все плюсы, как у Бамила и Омуга!

Минусы чистопородного навоза отпугивают – на гектар потребуется до 80 тонн. Возить издалека такие громадные объёмы дорого и проблематично. При скромном пересчёте для дачника – 800 кг на сотку. Вносить опять же надо со знанием дела, соблюдая технологии, иначе урожай будет потерян. Хранить навоз бессмысленно, за два месяца он потеряет половину драгоценного азота. И ещё кое в чём я убедился на собственном опыте, прикупив для дачного огородика пяток мешков навоза в смеси с опилками на соседней конеферме. Не знал, что в тонне навоза содержится до 12 млн. семян разнообразнейших сорняков. Больше на эту конеферму я ни ногой – от одних воспоминаний о прополке начинает ныть спина. Но сорняки не самая большая беда – свежий навоз – рассадник патогенных микроорганизмов, сальмонелл, бактерий кишечной группы.

Красавица на говнах

Почему изящная и юная женщина с блестящим университетским образованием, микробиолог, не засела где-нибудь в чистеньких лабораториях академических институтов, для меня так и осталось загадкой. Взяла и отправилась на годы изучать «стоки» свиноферм и отходы птичников Ленинградской области. Сейчас Ирина Александровна говорит – «мне было интересно». Интересно победить зловонные продукты жизнедеятельности животных, что ли? Три смены одежды, прежде чем изредка явиться в свой родной петербургский мир? Ароматы стоков свиноферм и куриного помёта птицефабрик, как понимаете, самые что ни на есть земные и въедливые. Не от Коко Шанель – «Несу в одном ведре птичий помёт, в другом – продукт жизнедеятельности свинок, на сапоги, брюки жижа проливается. Спасибо близким – терпели». Зато сегодня Ирина Архипченко в своей специальности корифей и самый желанный автор в коллективных научных трудах учёных из десятков стран. У Европы просто-напросто нет таких, как она, специалистов, всё сплошь теоретики.

В процессе этой душистой научной работы Архипченко сумела выделить и организовать целые колонии микроорганизмов. Шутит:

– Освоила управление толпой в сложной ситуации – из 450 видов микробов.

Стала специалистом не только по биоочистке, но и получила ценнейший побочный продукт. Микробное биоудобрение из ила очистных сооружений свинокомплексов назвали Бамил, из птичьего помёта – Омуг. Ещё в 1993 году была запущена первая экспериментальная установка по производству Бамила. В 1998-м построили экспериментальный же цех, где выпускают Омуг. Всего 150 тонн биоудобрений в год! Капля в море. После того как на них расцвели сады и цветники Петергофа и Петродворца, среди огородников Санкт-Петербурга и окрестностей о чудо-удобрениях ходят легенды – «насекомые-вредители не успевают за ростом растений и остаются с носом». Смешно, но это правда, результат доступен для всеобщего обозрения. Бамил и Омуг – нереальный дефицит! Наверное, в советское время проще было купить диск «Битлз».

Сейчас технология промышленного получения из органических отходов качественно новых биоудобрений отлажена. Их основа – физиологически активные микробные ассоциации с повышенным содержанием азота и фосфора. Это принципиально новый способ, не имеющий аналогов в мире. Микробные удобрения способны заменить на полях, грядках, в садах и цветниках, далеко не безвредные минеральные удобрения, дадут фору традиционному навозу и помёту. Бамил и Омуг волшебным образом демонстрируют положительные качества минеральных удобрений и обычной органики, навоза. А волшебным потому, что недостатков, или, как пишут учёные, «отрицательных свойств», Бамил и Омуг начисто лишены.

Архипченко полностью разгромила мою уверенность, что урожайный и экологически чистый огород не может сосуществовать с какими-либо удобрениями, кроме классического навоза. Правда, отрицательное свойство у микробных удобрений Архипченко одно, но всё же есть – слегка попахивает исходным «материалом» сразу после внесения в увлажнённую почву. Конечно, куда слабее «натурпродукта». Но, как уверяет Ирина Александровна, это ненадолго, от силы день-два. В сухом виде я тщательно обнюхал гранулы удобрения, но ничего не учуял. Запах у сухого собачьего корма куда резче.

«Аргументы недели» обращаются к птицеводам и свиноводам страны – вас ждут великие дела. И неплохая прибыль. Если не проспать. Что не удалось заполучить китайским товарищам в рамках международной программы ЕврАзЭс, досталось белорусским. В прошлом году там с помощью Архипченко (белорусы – наши люди!) поставили первую установку по аэробной переработке птичьего помёта в микробное удобрение типа Омуг. Говорят, счастливы до невозможности, собираются развиваться, выходить на российский рынок. Неужели у нас своего г..на не хватает? Или молока в избытке?

Подсчитано:

Омуг – три рубля

Строительство комплекса при крупной птицефабрике по производству 5 тыс. тонн Омуга в год обойдётся в сумму от 10 до 15 млн. рублей.

Себестоимость Омуга – до 3 руб. за 1 кг. Для сравнения – отечественные биоудобрения, значительно уступающие Омугу по эффективности, продают по 60 руб. за 1 кг. Содержание органики в них максимум 25%, азота – 1%, остальное – песок. Омуг – это 70% органики и 3,5–4% азота.

Красиво упакованное финское удобрение в рознице стоит 100 руб. за кг. Но это уже на грани жульничества – в пакете содержится обычный, неферментированный, слегка подсушенный куриный помёт.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram