Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Православный мир отправляется на Великий пост

, 22:36

Проводив Масленицу, попросив прощения у людей и Бога, православные христиане начинают с понедельника Великий пост, посвященный памяти сорока дней, проведенным сыном божиим и человеческим Иисусом Христом в пустыне.

Все четыре канонических Евангелия утверждают, что Иисус после крещения, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Сорок дней он «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал». Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека, голодом, гордыней и верой.

Но ответил ему Христос: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих; не искушай Господа Бога твоего; отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».

Церковное предание считает местом, где Иисус сорок дней провёл в посте, 380-метровую гору недалеко от Иерихона, которую называют горой Искушения или Сорокадневной горой. На ее вершине с IV век стоит монастырь Искушения, его внутренние помещения вырублены в скале, а в пещере, где по преданию жил Христос во время своего пребывания в пустыне, устроена часовня. Сейчас там живет один-единственный греческий монах.

«Первое, с чего мы должны начать поприще Великого поста, — с осмысления того, что не может быть никаких надежд на прощение наших грехов, если мы не прощаем грехи других людей. Тогда нужно просто оставить всякие попытки освободиться от своих собственных грехов и получить прощение у Бога и у других людей. Ничего не получится, если мы сами не прощаем грехи других», - напомнил накануне Великого поста патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Великий пост длится шесть седмиц плюс Страстная седмица, которая начинается Вербным воскресеньем – входом господним в Иерусалим - и заканчивается Великим воскресеньем – главным православным праздником, приходящимся в этом году на 5-е мая.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram