Аргументы Недели Общество

Ростовская епархия перепродала дом барона Врангеля коммерческой фирме

, 12:16

Ростовская епархия перепродала дом барона Врангеля коммерческой фирме
Фото Григория Бочкарёва

У ростовского памятника истории и архитектуры регионального значения – дома баронов Врангелей – в очередной раз сменился собственник. Ростовская епархия продала его за девять миллионов рублей ООО «Управление механизации». Клирики объясняют продажу дома Врангелей необходимостью срочной реставрации собора Рождества пресвятой Богородицы – памятника архитектуры федерального значения.

В доме по адресу: Ростов-на-Дону, переулок Газетный, 8, в своё время жила семья баронов Врангелей. Отец семейства - Николай Врангель - был уполномоченным Русского общества пароходства и торговли в Ростове, гласным городской думы. Его супруга — Мария - в 1896 году была инициатором открытия в Ростове первой женской воскресной школы.

Их старший сын генерал-лейтенант Пётр Врангель - военачальник, участник русско-японской и первой мировой войн, Георгиевский кавалер и один из лидеров белого движения России во время гражданской войны, главнокомандующий Русской армии в Крыму и Польше. Своё прозвище «чёрный барон» он получил за то, что с 1918 года постоянно носил чёрную казачью черкеску.

Брат известного военачальника, барон Николай Врангель многие годы оставался в тени, хотя его перу принадлежат десятки научных трудов по истории искусства. По мнению многих современных искусствоведов, он оставил очень богатое творческое наследие. Первое издание Большой Советской энциклопедии называло его критические статьи «блестящими».

Построенный в XIX веке домик Врангелей в Газетном переулке, 8, в настоящее время находится в ужасном состоянии. Между тем, в брошенном здании на потолках ещё сохранилась роспись, кое-где даже видна лепнина. Во времена перестройки в нём располагался детский сад, затем там хотели создать музей гражданской войны, но идея отчего-то провалилась. Строение пустовало. В 2007 году оно было безвозмездно передано мэрией на баланс Ростовской епархии, которая намеревалась создать там культурно-православный центр. Но только на проектно-сметную документацию по его восстановлению пришлось бы потратить несколько миллионов рублей, а на полное восстановление – значительно больше.

Как рассказал «АН-онлайн» Александр Кожин, руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, епархией до 2012 года не предпринималось никаких мер по восстановлению, и объект ветшал. В прошлом году в доме была частично восстановлена кровля, и вставлены стеклопакеты, что категорически нельзя делать в здании-памятнике. Тем более, так нельзя поступать с домиком Врангеля, который не только в связи с его известными владельцами, но также и из-за необычной архитектуры был признан памятником ещё в советское время.

Как именно новый хозяин собирается использовать приобретённое помещение, пока не сообщается. Хотя, по мнению экспертов, новые владельцы дома баронов Врангелей внакладе не остались – одно строительное «пятно» в центре города стоит дороже озвученной суммы в девять миллионов рублей.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости