В последнее время оказалось, что лгут многие представители власти не только в речах и декларациях – лгут они согражданам и в визитках, утверждая, что все они ученые. Приложением к недвижимости в Майами стали звания докторов наук.
Уже лишены званий 11 псевдодоцентов с кандидатами, директор математической школы при МГУ покинул свой пост, оказавшись от математики столь же далеким, как от острова Пасхи, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского попался на жалобном списывании – жалобном, конечно, ибо как не пожалеть человека, который не в состоянии выдавить из себя ни одной собственной мысли?
А количество псевдоученых множится и множится не то чтобы на просторах нашей родины, скорее в начальственных креслах и депутатских скамьях. Загадка – почему представителям власти, порой не умеющим без ошибок даже написать пару слов, необходимо казаться великими учеными?? Ведь быть хорошим организатором, умелым руководителем, человеком, способным быстро направить нужных людей и ресурсы в правильное место не менее почетно и интересно, чем быть ученым, тем более, что ученый – это совсем другая профессия и склад ума.
И тем не менее – количество диссертаций, оказавшихся списанными, растет, как снежный ком. Журналист Сергей Пархоменко возглавил крестовый поход блогеров на алхимиков от экономики и социологии (на математические с физическими и химическими науки, естественно, нью-мудрецы не замахиваются, это была бы уже полная крышка российской науке). Простым сличением диссертаций друг с другом выявляются просто немыслимые картины – списывают не абзацами, а просто томами.
Обнаружился новый ложный кандидат наук – скромный депутат от «Единой России» Игошин Игорь, вся карьера которого в депутатстве и состоит – он депутат Госдумы уже 14 лет, почти с окончания института, и за это время, конечно стал кандидатом экономических наук.
Предложенные им новшества в экономике касаются говядины – причем один в один те же мысли были изложены относительно шоколада чуть ранее Орловой Натальей, защищались кандидаты в разных заведениях: Игошев - во Всероссийском Заочном Финасово-экономическом Институте в 2004 году, а Орлова - в Московском Государственном Университете пищевых производств в 2002 году. Но обоих диссертантов явно связывала глубокая телепатическая связь – только слово «шоколад» из диссертации Орловой таинственным образом заменялось на «Говядину», иногда даже не меняя падежей. Важность трудов для науки можно даже и не анализировать, это уже пустое…
Пархоменко даже не цитирует тексты – надобности нет – их можно просто в виде фотокопий приводить – одно и то же совершенно.
И ведь не стыдно, о ужас. Стыд не дым, глаза не ест…
Фото из блога Сергея Пархоменко