Могут быть созданы стандарты проживания на чернобыльских территориях
1 марта 2013, 22:55 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]
Депутаты Парламентского Собрания выступили с предложением о развитии сотрудничества по разработке стандартов безопасного проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях в рамках Союзного государства, отмечается в пресс-релизе выше упомянутой парламентской структуры.
На прошедшем 26 февраля заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий участники заседания поделились опытом работ по повышению уровня безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях. В ходе обсуждения члены комиссии – депутаты Парламентского Собрания пришли к мнению, что данные работы представляют интерес, как для российской, так и для белорусской стороны.
В 2012 году в рамках целевой программы Российской Федерации «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» была выполнена работа по разработке интернет-версии стандартов в области безопасной жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненных территориях России. В рамках данного проекта были разработаны стандарты по основным требованиям к системе мониторинга радиационной обстановки, по требованиям к информационной системе поддержки и защиты населения, безопасному использованию земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения. Открытое обсуждение разработанных интернет-версий заинтересованными организациями позволило обобщить поступившие отзывы и замечания. Принятие выработанных стандартов позволит повысить эффективность защитных и реабилитационных мероприятий на радиоактивных территориях.
На территории Республики Беларусь в результате научных исследований и принятия стандартов, в том числе регламентирующих порядок оказания медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы на ЧАЭС, была разработана оптимальная система диспансерного наблюдения различных категорий пострадавшего населения. Опытом работы в данном направлении поделились представители Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека.
В результате обсуждения вопроса, по мнению участников, весьма перспективным направлением деятельности в рамках Союзного государства становится выполнение работ по разработке единых нормативных документов (стандартов) по оказанию специализированной медицинской помощи различным категориям пострадавшего населения. Проведение совместных мероприятий в данной области даст возможность унифицировать подходы к формированию групп радиационного риска и стабилизировать показатели здоровья граждан Белоруссии и России, считают белорусские и российские эксперты.
Парламентарии были едины во мнении, что создание системы стандартизации Союзного государства в области безопасного проживания на радиоактивно загрязненных территориях должно стать одним из приоритетных направлений нормотворческой деятельности в сфере преодоления последствий радиационных аварий и защиты населения, подвергшегося радиоактивному воздействию. Предполагается, что такие стандарты будут включать требования:
- к организации радиационно-гигиенического мониторинга территорий подвергшихся радиоактивному загрязнению;
- к контролю качества пищевых продуктов и питьевой воды, производимых на территориях подвергшихся радиоактивному загрязнению;
- к оценке индивидуальных доз облучения населения проживающего на территориях подвергшихся радиоактивному загрязнению;
- по оценке риска здоровью населения проживающего на территориях подвергшихся радиоактивному загрязнению;
- к информационной системе поддержи и защиты населения;
- к системе мониторинга радиационной обстановки;
- к обеспечению объектами социальной инфраструктуры населенных пунктов в зависимости от численности проживающего в них населения;
- к безопасному использованию земель лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения.
Кроме того, принять участие в работе по созданию систем стандартизации Союзного государства будет предложено министерствам и ведомствам России и Белоруссии, органам Союзного государства.
Решение комиссии по данному вопросу будет направлено в заинтересованные министерства и ведомства Российской Федерации и Республики Беларусь, Постоянный Комитет Союзного государства.