Аргументы Недели. Петербург → Общество

Планов громадье

, 10:06

Смольный готовит новую систему государственного планирования, которая должна будет обеспечить более сбалансированное развитие территорий Санкт-Петербурга.

По мнению специалистов, это должно повысить качество жизни горожан, проживающих «в зонах инвестиционного развития». О том, что стартовало формирование новой системы государственного планирования, призванной обеспечить гармоничное развитие города на Неве, в конце прошлой недели сообщил глава смольнинского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

По словам председателя комитета, такой подход должен дать возможность инициировать глобальные инвестиционно-строительные проекты. «Существующая в настоящее время практика планирования не обеспечивает в достаточной степени защиту интересов жителей, сталкивающихся с последствиями интенсивной строительной деятельности и снижением, как правило, качества проживания на данной территории, — заявил господин Котов. — Предлагаемая система призвана гармонизировать интересы всех заинтересованных лиц, так как предполагает при принятии решения о реализации того или иного инвестиционного проекта использовать комплексный подход к развитию территорий, прилегающих к зонам реализации инвестиционных проектов».

«К работе по созданию системы государственного планирования будут привлечены специалисты формируемого в настоящее время Экономического совета» — отметили в пресс-службе городской администрации. Общественники пока настороженно воспринимают новую идею чиновников. Как рассказали нам в организации «Живой город», в настоящий момент дать какую-то определенную оценку этой инициативы довольно сложно: «озвучены только общие слова», которые скорее характеризуют проблему, чем говорят о ее решении. При этом градозащитники подчеркивают, что нельзя не отметить сам факт признания проблемы, заключающейся в отсутствии единой концепции развития как города в целом, так и отдельных территорий.

«Сейчас, когда градостроительное развитие города основывается в основном на точечных заявках конкретных инвесторов, мы повсеместно сталкиваемся с недостаточным обеспечением образовательными и медицинскими учреждениями, парковочными местами, зелеными насаждениями, общественным транспортом. Каждый инвестор стремится «переложить» эти проблемы на соседние участки либо увеличивать нагрузку на уже существующую инфраструктуру, — рассказала нам координатор «Живого города» Юлия Минутина-Лобанова. 

— Кроме того, практически отсутствуют гармоничные архитектурные решения, особенно в спальных районах, где, опять же, каждый инвестор зачастую строит исходя из собственных планов, а не из градостроительной логики». Тем не менее, как отметила общественница, если в городе появится по-настоящему долгосрочное глобальное планирование, это может в перспективе привести как к социальному, так и к архитектурному равновесию, которых нашему городу, судя по всему, серьезно не хватало все последние годы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram