Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Запотевшая милостыня

, 09:00

Как помочь ближнему, нуждающемуся в помощи, чтобы не навредить ему и даже себе? Наши православные предки знали, как это делать. А мы забыли.


Закон о волонтёрах, который зреет в Госдуме, вызвал шквал критики со стороны общества и самих волонтёров. До такой степени, что, как это уже было неоднократно, вместе с водой обсуждения мы готовы выплеснуть и самого ребёнка. А может, в самом деле, лучше оставить природные и рукотворные форс-мажоры на плечах государственных структур, а кипучую энергию и желание помочь попавшим с трудную жизненную ситуацию обратить на тех, кто рядом. Если внимательно присмотреться, такие люди всегда есть где-то поблизости.

Нет, я не о тех, кто сидит в переходах и на паперти. Многие из них – профессиональные нищие, и в эпоху массовых разоблачений, мы информированы о работе целых сетей попрошаек, доходы которых идут вовсе не на хлеб и пропитание им самим.

Хотя евангельский принцип гласит, что подавать милостыню следует всем, всегда и везде, если её просят, не размышляя, кто достоин, а кто нет. Бог свел нас с просящими, чтобы хоть немного смягчить наше сердце и научить состраданию, которое в обществе с потребительской моделью поведения становится все более редким чувством. И встреча с просящими милостыню не случайна, она для того, чтобы в конце концов мы не разучились отдавать, а не только брать, и не уподобились жадному радже из мультика про золотую антилопу.

Но есть в христианской морали и другой принцип, сформулированный в каноническом сборнике Дидахе: «…пусть милостыня твоя запотеет в руке твоей». То есть, прежде чем дать, не спеши, пусть милостыня побудет в руке некоторое время, а ты подумай - кому и на что ты даешь деньги. Некоторые пастыри советуют - лучше помогать тем, о ком точно известно, что они нуждаются. Например, инвалидам, многодетным и неполным семьям. Нерассудительно поданная милостыня может принести вред тому, кому ее подали. «Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающихся от просящих по любостяжательности. Кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу, а кто дает всякому мимоходящему, тот бросает псу, который докучает своей неотвязностью, но не возбуждает жалость своей нищетой».

Социальные сети подают сегодня хороший пример помощи истинно нуждающимся, создавая команды спасения и группы поддержки.

Неравнодушная Екатерина Соснова из Новосибирска наткнулась на одинокого дедушку. Захару Захаровичу 85 лет. Он ветеран труда. Слепой и одинокий. У него дома не было электричества и горячей воды. Когда волонтёры принесли ему горячей пищи - у них наворачивались слёзы от того, как жадно дедушка ее ёл. Захар Захарович ничего не видит и с трудом находит свою квартиру. У него не хватает зрения, даже чтобы снять свою пенсию со сберкнижки. Вмиг у волонтёров сложилась небольшая «команда спасения Захар Захаровича». Ей удалось привлечь социальные службы к несчастной судьбе ветерана.

Власти обещали обследовать дедушку в больнице (правда, ухаживать за ним придётся Кате), починить электричество и сделать дедушке ремонт.  Казалось, волонтёры сделали своё дело. Но неожиданно выяснилось, что некий добрый сосед по подъезду помог дедушке в приватизации его квартиры. И вероятно, по большой доброте стал одновременно совладельцем квартиры. А чуть позже продал и свою долю, и долю дедушки другому человеку. Который, как выяснили неравнодушные волонтёры, является руководителем трех частных социальных служб, агентства недвижимости и собственником почти трех десятков квартир. А поскольку в квартире есть дееспособный и обеспеченный собственник, районные власти решили, что ремонт должен делать он сам.

Сейчас Екатерина Соснова ждет комментарий из мэрии на свой запрос, обещает не бросать старика и предлагает всем, кто хоть чем-то может помочь, присоединиться к работе «команды спасения».

Другой пример – совсем рядом. Несколько лет назад один из преподавателей Волгоградского государственного университета, известный волгоградский этнограф и культуролог, член Союза писателей с 1998 года, Владимир Викторович Когитин в результате тяжелой болезни оказался прикован к постели. Его бывшие ученики, выпускники исторического факультета университета, по инициативе преподавателя истории и обществознания Натальи Ракитиной организовали группу поддержки Владимира Когитина.

Поскольку он был одинок, они добились помещения в Дом-интернат для престарелых и инвалидов, взяли шефство и заботу над ним, а также разыскали сына Владимира Викторовича, с которым после развода с супругой связь была утеряна. Кроме того, группа ведёт работу по восстановлению авторских прав Когитина на его книги и аудиоспектакли, которые издаются без перечисления гонорара автору.

2 февраля Владимиру Когитину исполнилось 62 года. В канун Дня защитника Отечества его ученики решили сделать подарок учителю и пяти его соседям по палате, которые вынуждены круглый год находиться в четырёх стенах. В канун Дня защитника Отечества, 22 февраля, в Волгоградском доме-интернате для престарелых и инвалидов они вручили пожилым людям  телевизор, приобретенный на добровольные пожертвования инициативной группы выпускников ВолГУ.

Святой подвижник Кирилл Белозерский учил  князя Андрея Можайского: «...поститься не можете, а молиться ленитесь, так хоть подавайте, и милостыня этот ваш недостаток восполнит». Иногда люди, сделав милость, испытывают затем внутреннее смущение и смятение. Духовные пастыри говорят, это оттого, что дал напрасно, не в пользу. Это не от скупости и жадности, но это известие от Бога - вследствие недолжного поступка душа тяготится, смущается. Если же человек сделал истинно доброе дело, то в сердце приходит великая, чистая радость и умиление, душа поет. И это чувство делает нас чуточку похожими на Бога.

Мария СТРОГОВА

Подпись фото: Преподаватель ВолГУ, известный волгоградский этнограф и культуролог Владимир Когитин в результате тяжелой болезни оказался прикован к постели


Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram