Эксперты: а возможно ли выполнить президентские обещания?
28 февраля 2013, 15:22 [ «Аргументы Недели» ]
Последняя статья предвыборного цикла из семи статей президента России вышла практически год назад, поэтому уже можно подводить итоги, по мнению аналитиков. На данный момент результаты неутешительные.
Несмотря на то, что правительству было неоднократно указано на слабую работу, и оно регулярно бодро рапортует о том, что все идет отлично, опрошенные «Независимой газетой» эксперты сомневаются не только в том, что напутствия из статей Путина будут выполнены, но даже в том, выполнимы ли они в принципе.
«По состоянию на 24 февраля все поручения президента и правительства исполнены в срок», - цитирует газета сайт правительства, и приводит цифры оттуда же: «Президенту России направлено 29 докладов. Федеральными органами исполнительной власти представлены материалы во исполнение 53 поручений главы государства».
При этом сколько поручений дал президент, и каких – неизвестно, поэтому степень и скорость их выполнения определить невозможно. Как в известном анекдоте, в котором один летчик спрашивает у другого: «Приборы?», на что второй отвечает: «330». «Что 330? – А что приборы?».
«По данным контрольного управления президента, ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Процент исполняемости поручений главы государства крайне низок», - сказал газете зампредседателя комитета Государственной Думы по безопасности депутат Дмитрий Горовцов. Он считает, что поручения выполнены на 30%, но положение несколько улучшилось после недавнего внесения поправок в регламент правительства и указа президента на эту тему. Раньше показатель был всего 3%.
«Не случайно пенсионная реформа была перенесена на год. Плохо обстоят дела, связанные с гособоронзаказом. Силовой блок – Минобороны, Генеральная прокуратура, МЧС, служба исполнения наказаний, Следственный комитет – и другие ведомства оказались с выпадающими расходами, которые не были предусмотрены в федеральном бюджете, и сейчас у них есть эта дыра. Получается, уже в этом году надо искать источники финансирования реформ», - утверждает Горовцов.
«Если посмотреть на слона спереди, увидишь большую голову и хобот. Если взглянуть сзади – заметишь маленький хвост и ноги. Вид сбоку покажет нам слона и вовсе другим», - образно возражает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, полагающий, что намерение премьера и его команды экономить деньги вступает в прямое противоречие с ярко выраженной социальной политикой, которую провозгласил Владимир Путин в ходе президентской кампании.
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров и вовсе считает, что никаких поручений сформулировано не было – а были статьи в предвыборном стиле, без конкретных указаний и параметров: «Его статьи – все-таки некое литературное произведение, не вполне чиновный продукт. Многие из тех вещей, которые попали в статьи и указы, в принципе не исполняемы». Аналитик считает, что нельзя исполнять лозунги и призывы: «Поручением главы государства нельзя назвать произвольный лозунг, который придумали политтехнологи, обслуживавшие кандидата в президенты, и который не был заранее просчитан и облечен в форму реального плана действий».
При этом президент регулярно устраивает разносы и нагоняи за плохую работу: он отругал Минрегион за рост тарифов ЖКХ и потребовал его уменьшить до 6%, обрушился на «РусГидро» с критикой за неплатежи и потребовал зубами вырывать задолженности, уволил со всех постов Ахмеда Билалова, вице-президента Олимпийского комитета России. Социологи фиксируют при этом падение доверия людей к правительству – по данным Левада-центра, при том, что 36% россиян (правда это в большинстве своем малообеспеченные и с низким уровнем образования граждане) считают, что президент возвращает России статус великой державы, а 65% полагают, что Путин принес стране больше хорошего, чем плохого, правительство не пользуется доверием вообще –хоть какую-то надежду на него питают менее четверти россиян, а доверяют – всего 2%. Козел отпущения готов и ждет своего часа.