На совещании по вопросу о состоянии и перспективах развития авиационного двигателестроения в России премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что авиационная отрасль начала выходить из кризиса, но дальнейший прогресс невозможен без стремления к максимальной локализации производства.
Посетив в подмосковном Лыткарино Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени Баранова, Дмитрий Медведев сказал, что "отрасль начала выходить из системного кризиса. Завершается формирование корпорации, в которой сконцентрированы основные заводы по производству двигателей для авиации".
По его словам, процесс этот идет непросто, но в прошлом году объединенная двигателестроительная корпорация выпустила более тысячи новых двигателей и произвела ремонт 862 двигателей.
Премьер также призвал более активно менять само производство и диверсифицировать его. Речь идет об увеличении доли двигателей для гражданской авиации, об организации производства непрофильных (газотурбинных) установок для энергетики, для судостроения. Кроме того, премьер подчеркнул, что необходимо "снижать зависимость от импортных материалов и комплектующих", а также "стремиться к тому, чтобы на 100% локализовать производство".
В институте премьеру показали различные испытуемые двигатели: для "Суперджет-100", истребителей МиГ, боевых вертолетов. Среди двигателей выставлен и новейший зачехленный образец, который будет устанавливаться на истребитель пятого поколения Т-50.
Также глава правительства заинтересовался работами над новым двигателем ПД-14 для нового самолета МС-21, в котором используются самые инновационные разработки, а к его созданию привлечены ключевые предприятия страны.
В настоящее время в ЦИАМ созданы и работают научные школы, в том числе по газовой динамике, прочности, лопаточным машинам, теории двигателей, системам управления, ведется подготовка студентов различных вузов, в том числе МФТИ и МГТУ имени Баумана. В институте работают более 200 кандидатов наук, более 40 докторов наук и один академик.