Сегодня воспитанники детских домов совершенно не подготовлены к самостоятельной жизни. Студенты факультета журналистики МГУ решили помочь им, издавая журнал для маленьких сирот «Домовёнок Троша». Руководитель проекта Марина Алексеева рассказала, чем дети, растущие без родителей, отличаются от «семейных» и почему одни малыши хотят стать шеф-поварами французского ресторана, а другие - просто готовить яичницу.
- Журнал «Домовёнок Троша» предназначен для детей, оставшихся без родителей. Миссия издания скорее просвещать или развлекать малышей?
- Мы хотели в какой-то степени заменить им семью и рассказать о жизни за стенами воспитательного учреждения. Сегодня проблема социализации - одна из самых актуальных. Только у 10 % сирот получается жить самостоятельно. Еще столько же заканчивают жизнь самоубийством, а остальные совершают преступления, становятся алкоголиками, наркоманами. У этих детей нет стартовой площадки в виде семьи, они не приспособлены к быту и не имеют ничего своего: ни вещей, ни пространства. Мы надеемся, что наше издание поможет воспитанникам найти свое место в жизни.
- Кто сегодня делает «Трошу»? Полагаю, заниматься этим проектом могут только люди неравнодушные и болеющие за дело всей душой...
- Я руковожу Центром детской журналистики, литературы и чтения, веду спецсеминар. Однажды к нам обратились представители фонда "Детский дом" с просьбой о медиаподдержке. Мои студенты - люди увлекающиеся, они загорелись идеей сделать собственное издание. Я бы сказала, что это люди «особого сорта»: они любят детей и трепетно относятся к их проблемам. Многие из них являются волонтерами. Главным редактором «Троши» стала Лера Меркулова, студентка вечернего отделения. Наша редакция - коллектив единомышленников, вместе мы хотим делать добрый и полезный журнал для сирот.
- Какие темы затрагивает «пилотный» номер?
- Мы опубликовали репортаж из Глуховской школы - интерната, познакомили ребят с профессиями, начали рассказывать о странах и предложили интересные материалы для чтения, а Народный артист РФ Ю. Д. Куклачёв провел для детдомовцев "Урок доброты". Ещё члены редакции опросили малышей в одном из детских домов - хотели узнать, кем они хотят стать. Для сравнения задали этот вопрос и учащимся гимназии. Результаты получились интересные: мальчик-сирота мечтает работать простым поваром, он уже умеет готовить гречневую кашу и яичницу, а гимназист - шеф-поваром во французском ресторане. Девочка из детдома сказала: "Хочу быть балериной, потому что у них красивые платья и туфельки". А малышка из гимназии мечтала об этом же, но из-за красивых движений и пируэтов. Воспитанники государственных учреждений мало знают о том, что из себя представляет та или иная профессия, поэтому мы будем продолжать разговор на эту тему.
- А как родился образ домовёнка Троши?
- Наш домовёнок рос без семьи, но у него есть друзья Сеня, Марфуша и Шукля. Это сквозные персонажи, путешествующие по страницам вместе с читателем. В своём обращении к детям Троша рассказал о себе: «Я своих родителей не помню». Назвать его решили сокращённо от имени Трофим, которое в переводе означает «кормилец». Именины Трофима 13 ноября, и мы посчитали, что первый номер должен быть готов именно к этой дате. Так и получилось.
- Журнал был представлен на выставке "Лучшее - детям" в Манеже. Как он был принят?
- Презентация прошла успешно. Первый и пока единственный номер нам удалось распечатать в количестве 50 экземпляров, но существует и виртуальная версия на www.detlitlab.ru. Журнал раздали в детские дома как раз перед Новым годом. Наш проект - благотворительный, мы планируем и дальше выполнять свою работу бесплатно. Многие поддержали нас, предложив бескорыстную помощь, например, преподаватель факультета журналистики Анастасия Свитич сделала обложку. А вот с вёрсткой не повезло: люди, которые обещали выполнить работу, протянули время, ничего не сделали, и пришлось срочно искать выход из ситуации. Нам помогли добрые люди.
- Какая помощь нужна «Домовёнку Троше» сегодня, чтобы малыши смогли получать последующие номера издания?
- Средства нужны на печать, вёрстку и распространение журнала по детским домам. Фонды, в которые мы обращались, поддержку пока не оказали, а некоторые из них только для оформления требуют такое количество бумаг, что собрать их можно, только уволившись с работы. Но мы надеемся, что нашу идею - нести добро детям - обязательно поддержат.