Прохоров подал голос в защиту курильщиков
21 февраля 2013, 18:54 [ «Аргументы Недели» ]
Лидер политической партии нового типа «Гражданская платформа», спортсмен и пропагандист здорового образа жизни решительно встал на защиту 44 млн россиян, которых со дня на день ущемит антитабачный закон.
Закон, запрещающий курить во всех общественных местах по всей России уже одобрил большинством голосов Совет Федерации, хором поддержавший Госдуму, уверяющую население в большой социальной значимости запрета, вызванного озабоченностью слуг народных избранников здоровьем курящих сограждан.
«Перед тем как вводить жесткий запрет, государство даже не задумалось о том, что само на протяжении 50 лет навязывало нам образ курильщика. Моду «перекурить», «сделать перекур», «закурить по одной» советская власть вводила в наше сознание уверенно и планомерно, - напоминает экс-кандидат в президенты в практически программной статье, опубликованной «Известиями».
«Куряки выросли в контексте открытой пропаганды и даже культа курения. Шульженковское «Давай закурим», папироса Штирлица, трубка Холмса, дым сталинской «Герцоговины», самокрутка Сухова, набитые пепельницы Мравинского и даже мятые «хабарики» Волка из «Ну, погоди!», - рисует картины Прохоров.
Что «делало с нами государство последние 50 лет? Навязывало курение как моду. «Зачем?» — резонно спросите вы. Я отвечу: затем, что в советское время существовала монополия на табак. За счет монополии (конечно, не только табачной) пополнялся бюджет СССР», - раскрывает тайну политик.
«Культ кинокурева был настолько важен, что ради него легко перешагивали через историческую правду. Мы все помним, как в «Семнадцати мгновениях» отчаянно смолит Штирлиц, хотя с 1938 года Гиммлер запретил офицерам СС и полиции курение в рабочее время, а с 1939 года уже НСДАП объявило о полном запрете сигар, сигарет и папирос для своих членов», - уточняет он.
«Куряки образца 2013 года — преимущественно дети и внуки этой пропаганды. Они когда-то доверились государству и стали жертвой его пропагандистской машины. Табачная зависимость реальна и безжалостна. Никто не спорит: уводить курильщиков от зависимости необходимо. Но делать это нужно, продумав каждый шаг. По статистике ВОЗ, в нашей стране 44 млн курильщиков. Вдумайтесь в эту цифру! Это большинство взрослого и почти треть всего населения России!», - призывает лидер «Гражданской платформы»
«И что же делает государство с этими миллионами? То, что оно умеет делать лучше всего. Вводит репрессивный запрет, по сути, вычеркивает курильщиков из жизни. Вчера оно сунуло людям в зубы сигарету, а сегодня объявило им войну. Стилистика введения такого запрета безапелляционна и унизительна. Ведется эта «война» без всякого учета, что среди «репрессированных» — старики, ветераны труда и ВОВ, прошедшие всю свою жизнь с «папироской». Более того, по своей неподготовленности кампания напоминает антиалкогольную кампанию конца 1980-х — бестолковая прихоть одного генсека вызвала хаотичную реакцию на местах. Что было дальше, все помнят. Вырубленные виноградники, и люди, травившиеся денатуратом и паленой водкой», - беспокоится гуманист.
«Меня сложно заподозрить в лоббизме курения. В моей семье никогда не курили, и я — последовательный противник этой привычки. Я считал и считаю, что производители табака в прямом смысле убивают население. Но механизм принятия решений в стилистике репрессивного советского прошлого вызывает у меня протест! Принятый вчера закон тупо содран с западного, где совершенно другая ментальность, другая степень готовности общества, где пропаганда здорового образа жизни вводилась постепенно и десятилетиями», - уточняет он.
«Я призываю власть взять тайм-аут и отложить введение закона. Считаю, что для введения запрета нужен переходный период. Нужна полноценная продуманная программа: в течение нескольких лет курильщикам должна быть предложена альтернатива, на ТВ должны появиться новые образы — должно, в конце концов, стать модным не курить. Так, чтобы решение бросить стало осознанным шагом самостоятельного свободного человека. Выбросить людей за борт в России умеют, а позаботиться о своих гражданах слабо?», - вопрошает Прохоров.