12-13 февраля 2013 года Антитеррористический центр государств-участников СНГ провел VI Совещание руководителей антитеррористических центров государств-участников СНГ по теме: «Актуальные направления сотрудничества компетентных органов государств-участников СНГ в области борьбы с терроризмом».
Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, в работе Совещания приняли участие делегации органов безопасности и специальных служб 9 государств Содружества - Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана,Республики Узбекистан, Украины; уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ (Исполнительного комитета СНГ, Секретариата Совета министров обороны, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью); представители международных и региональных организаций (Секретариата Организации договора о коллективной безопасности, Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Генерального секретариата ИНТЕРПОЛа, Регионального узла связи по правоохранительной работе Всемирной таможенной организации по странам СНГ «RILO – Москва»).
В соответствии с программой VI Совещания, 12 февраля 2013 года на площадке VIII Международного форума «Технологии безопасности» АТЦ СНГ был организован Международный симпозиум «Обеспечение транспортной безопасности» под председательством Руководителя АТЦ СНГ генерал-полковника полиции А.Новикова. В рамках Симпозиума обсуждались проблемы, связанные с обеспечением безопасности наземной транспортной инфраструктуры и транспортной безопасности мегаполиса.
Руководитель АТЦ СНГ отметил, что базовыми задачами в данной области, стоящими перед органами безопасности, спецслужбами и правоохранительными органами государств-участников СНГ, – являются задачи по выработке единых стандартов по созданию безопасной транспортной среды на евразийском пространстве, а также внедрение инновационных технологий, с целью обеспечения устойчивой контртеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры.
Основная повестка Совещания предусматривала обсуждение в закрытом формате актуальных направлений сотрудничества компетентных органов государств-участников СНГ в области борьбы с терроризмом. Участниками были даны экспертные оценки вызовов и угроз на современном этапе, качественных изменений (модификаций) терроризма, проявившихся в ходе «арабских революций», обозначены тенденции развития оперативной обстановки на пространстве СНГ.
По словам А. Новикова, «сегодня мы имеем дело с новым типом государственных кризисов. Они представляют собой апробированные модели-технологии. Речь идет и о перманентной «арабской весне», и развитии кризисных ситуаций по «сирийскому сценарию», когда фактически мы стали свидетелями локальных вооруженных конфликтов».
«По оценкам аналитических и прогнозных центров страной с наиболее высоким рейтингом террористической активности остается Афганистан – государство, территориальные границы которого смыкаются с рубежами государств, входящих в СНГ». «Решение о выводе войск альянса из Афганистана к 2014 году создало новую стратегическую ситуацию в Средней Азии».
Руководитель АТЦ СНГ подчеркнул, что динамика изменения военно-политической обстановки будет в полной мере учитываться при планировании совместных и согласованных антитеррористических мероприятий компетентных органов государств-участников СНГ.
В ходе заседания участниками были затронуты вопросы совершенствования механизма межгосударственного розыска. Состоялось подведение и обсуждение итогов спецоперации, проведенной в августе-сентябре 2012 г. силами органов безопасности, специальных служб и правоохранительных органов государств-участников СНГ Центрально-Азиатского региона при информационной и методической поддержке АТЦ СНГ.
В результате, силами подразделений органов безопасности, спецслужб и правоохранительных органов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Узбекистана по информации АТЦ СНГ задержано 15 лиц, разыскиваемых за совершение преступлений террористической и экстремисткой направленности; обнаружено и изъято: 1266 экз. запрещенной литературы, 2 кг взрывчатых веществ, 161 ед. огнестрельного оружия, 3402 ед. боеприпасов, 50,8 кг наркотических веществ и их прекурсоров.
По мнению Руководителя АТЦ СНГ, совместные действия государств по противодействию терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма должны быть в большей степени ориентированы на предупреждение террористических и диверсионных актов, особенно тех, которые одновременно могут затронуть интересы нескольких государств.
В качестве превентивных мер А. Новиков назвал проведение совместных антитеррористических учений, командно-штабных тренировок с участием представителей компетентных органов государств-участников СНГ, в ходе которых вырабатываются конкретные алгоритмы совместных действий при возникновении реальной террористической угрозы. Ключевую роль при проведении таких мероприятий играют не силовые меры ситуативного характера, а превентивные действия, включающие проведение согласованных оперативно-розыскных мероприятий, оперативный обмен информацией, выявление разыскиваемых лиц при пересечении внешних и внутренних границ государств-участников Содружества.
Руководитель АТЦ СНГ отметил, что государствами СНГ накоплен беспрецедентный опыт субрегионального сотрудничества. Выработка и реализация в масштабе СНГ программ по борьбе с терроризмом, проведение совместных учений, командно-штабных тренировок, интенсивные двусторонние и многосторонние контакты уже создали действующую «матрицу» взаимодействия государств, их спецслужб и правоохранительных органов в борьбе с терроризмом.
В 2013 году совместные антитеррористические учения под эгидой АТЦ СНГ пройдут в Кыргызской Республике. Предыдущие учения состоялись в сентябре 2012 года в г. Ростов-на-Дону (Российская Федерация) и были посвящены отработке вопросов взаимодействия компетентных органов государств-участников СНГ по предупреждению и пресечению террористического акта на объектах транспорта и массового пребывания людей.