Аргументы Недели Общество

Дума готовит конец курению на улице: выкурил папироску - заплати

, 11:18 [ «Аргументы Недели» ]

Дума готовит конец курению на улице: выкурил папироску - заплати
globallookpress.com

Депутаты Государственной думы готовятся заняться разработкой поправок в Кодекс об административных правонарушениях, вводящих штрафы за курение в общественных местах. Размер штрафов учтет мировую практику.

Депутаты планируют приступить к разработке карательных мер за курение в общественных местах сразу же после принятия «антитабачного» закона. Он должен начать действовать уже с 1 июля 2013 года, а чтобы запреты были эффективными, нужно внести в административный кодекс положение о штрафах. Планируется сформировать рабочую группу, в которую войдут представители профильных комитетов, министерств и ведомств, а также институтов гражданского общества. «Размер штрафных санкций за нарушение закона будет определен с учетом существующей мировой практики», - поделился планами с газетой «РБК daily» депутат Сергей Железняк.

Штраф за курение должен соответствовать штрафу за распитие алкогольных напитков в общественном месте, полагает заместитель председателя комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский. За распитие предполагается взимать 3 тысячи рублей, аналогичная сумма предлагается и за курение. В настоящее время нормы законодательства предполагают только штраф 100 рублей за курение в электричках, неположенных местах в поездах, на судах морского или внутреннего водного транспорта, а также на самолетах при продолжительности полета менее трех часов.

Правительство Москвы уже внесло поправки в закон о пожарной безопасности, которые угрожают и курильщикам - москвичам будет запрещено бросать окурки и горящие спички на землю, если это может привести к пожару, а нарушение будет наказываться штрафом в размере до 1500 рублей. Эксперты газеты полагают, что к курильщикам, при желании, можно применить нормы правил пожарной безопасности, а там штрафы достаточно высоки – от 1500 рублей для физических лиц до 200 тысяч для юридических.

В мире единых правил, ограничивающих курение в общественных местах не существует – во многих странах это просто считается настолько неприличным, что никому не придет в голову закурить, к примеру, в ресторане. В Австралии, где действует одно из наиболее жестких антитабачных законодательств, полицейские могут ограничиться предупреждением,  либо вынести штраф на месте в размере 220 австралийских долларов, в Канаде в провинции Онтарио штраф за курение достигает 25 тысяч канадских долларов, в Великобритании курение в общественном месте карается штрафом в 50 фунтов стерлингов.

МС
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью