Утро, промозгло, глубокие лужи, которые усердно подпитывает все еще падающий снег. По щиколотку в грязи пробираюсь к машине. Два десятка трудолюбивых азиатов лопатами для снега сноровисто черпают с дороги грязную воду и льют ее на высокие сугробы, укрывающие цветники газонов.
Возмущенная женщина высовывается из окна и громко требует прекратить «этот идиотизм», поскольку грязь, бензин и реагенты выливаются на газоны, а воды на дороге меньше все равно не становится. «А куда нам лить? - расстроенно вопрошает старший, отчасти владеющий ломаным русским. - Нам начальник сказал, все с дороги убирать»...
Я вспоминаю, что несколько дней назад эта же группа похожих на молодых солдат дворников, покорно и бессмысленно долбила до асфальта снег на проезжей части на малюсеньком пятачке, где сейчас образовалась огромная лужа. Зачем? Про то никому не ведомо. Да и называть эту бригаду «дворниками» было бы неправильно. Ребята явно приехали недавно и просто перебиваются в поисках более интересной работы.
Нет никакого сомнения, что с появлением стихийной и многоязыкой трудовой армии в московских дворах стало чище. Но чище тут могло стать и в том случае, если бы на месте толпы вчерашних дехкан появился один-два старательных жителя полубезработных брянских Клинцов или обезземеленных новыми московскими лендлордами рязанских деревень. Стоило бы только дать им приличную зарплату и служебную квартиру.
Тем, кто с пеной у рта уверяет, что русское население уже давно ни на что не способно и не желает работать вообще (или, по крайней мере, на должности ниже чиновничьей), стоит обратить внимание, что и жители всяких каракумов явно не намерены всю свою жизнь с прилежанием узбекских осликов вычерпывать грязную воду с дорог на газоны и обратно. За последнее время состояние дворов снова заметно ухудшилось, зато теперь без переводчика уже трудно бывает объясниться с продавцами в магазинах, в том числе и в крупнейших московских торговых сетях. Мы уже и продавцами работать сами не можем? Или все-таки дело в том, что рабский труд нелегальных и полулегальных работников обходится работодателям намного дешевле?
Философский вопрос, много ли в России мигрантов, или мало, по смыслу напоминает велемудрую дилемму о первичности яйца или курицы. Если рассматривать бесправных приезжих как дешевый инструмент для выколачивания бабла из ЖКХ, и как потенциальный заменитель капризных и на что-то ещё претендующих русских аборигенов, то гастарбайтеров у нас еще мало. Если же задача поменять в перспективе «неудачное» население на более покладистое и непритязательное не стоит - тогда непонятно, в чем заключается наша миграционная политика? И есть ли она вообще?
Когда мы безропотно позволяем московским чиновникам делать свой непыльный гешефт на рабском труде батраков с южных окраин, мы должны понимать, что никуда и никогда пока еще тихие и трудолюбивые южане, к которым лично я не испытываю ни малейшей неприязни, от нас уже не уедут. Но не пройдет и пяти лет, как дворы снова некому будет убирать от снега. Закаленные жизнью и готовые на все, чтобы пробиться выше, вчерашние гастарбайтеры неизбежно потеснят туземное население с насиженных мест, а их выросшие в подвалах и бараках дети, все плотнее занимающие школьные парты столицы, и с трудом овладевающие пока еще чужим для них языком, справедливо займут места в лучших учебных заведениях страны. Места наших, утративших иммунитет и волю к борьбе за место под солнцем детей, до одури просиживающих сейчас у экранов компьютеров.
Быть может именно их ждут эти лопаты и метлы, если только мы сами не оставим им достаточно средств к существованию?
Скоро, совсем скоро у нас появится еще больше повода для горьких рассуждений о том, что будущего у нас не видно, и из России давно «пора валить». Вот только куда? Похоже, что не ждут нас, со всей нашей широкой русской душой и богатым внутренним миром, нигде. Даже в качестве дворников. Даже в Таджикистане...