Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

От мэра до тоннеля

, 08:00

Нашей обыденной жизни свойственно меняться, и большинство изменений происходят под воздействием вещей, которые мы редко замечаем: законопроекты, инициативы администрации, градостроительные решения или желания инвесторов. Но отдельные изменения можно предсказать заранее – хотя бы в ближайшей перспективе. Что же ждет волгоградцев в 2013 году?

 

Быть ли выборам?

В среднем раз в месяц среди волгоградских новостей появляются сообщения о том, что в областном центре снова будут проводиться прямые выборы мэра, и многочисленные аналитики из раза в раз пытаются угадать, когда же соответствующий закон будет принят Волгоградской городской думой. Вот и на 2013-й делаются прогнозы.

Нынешняя гордума рассматривала бесчисленное количество редакций законопроекта о выборах, но, раздираемая внутренними противоречиями, не остановилась в итоге ни на одном. Сколько у Волгограда сейчас глав – целых два или вовсе ни одного, – неясно. Меж тем, полномочия заксобрания текущего созыва истекают. В этом году нужно будет избрать новый состав, а уже он, в свою очередь, решит, возвращать ли всенародное голосование за градоначальника. Впрочем, некоторые известные в городе политики уже сейчас готовятся к борьбе за мэрское кресло: то ли действительно что-то знают, то ли просто соломку стелют.

 

Невидимые слушания

Согласно российскому законодательству, ни один проект застройки территории не может быть осуществлен без публичных слушаний. Слушания являются открытыми, однако по факту об их проведении почти никто не знает, и процедура исполняется формально – так что потом горожане неожиданно обнаруживают обнесенный забором котлован на предмостной площади и прочие малоприятные изменения, повлиять на которые уже нельзя.

Группа волгоградских активистов – в основном, из числа участников движения «За честные выборы» – намерена в 2013 году изменить отношение местной граждан к публичным слушаниям, наладив контроль за их проведением. Цель политактивистов – «предотвращать фальсификации, привлекать внимание общественности, СМИ и прокуратуры к самым вопиющим нарушениям закона и процедуры слушаний». Удастся добиться заметных результатов или нет, вопрос скорее риторический, но тот факт, что из хаотичного протестного движения рождается нечто организованное и осмысленно-деятельное, несомненно радует.

 

Образование по-новому

В канун новогодних праздников, когда СМИ были поглощены обсуждением «закона Димы Яковлева», Владимир Путин подписал другой закон, вызывавший массу споров – «Об образовании». Он начнет действовать с 1 сентября 2013 года и прямо или косвенно затронет едва ли не треть населения страны.

Среди наиболее значимых нововведений – снятие ограничения на оплату детских садов: если раньше родители должны были оплачивать не более 20% стоимости содержания детей, то теперь оплата составит 80% для первого ребенка, 50% для второго и 30% – для третьего. Причем размер оплаты за детский сад муниципалитеты смогут устанавливать по своему усмотрению. По разным оценкам, для волгоградских родителей это может означать рост оплаты до 7-12 тысяч рублей в месяц, что сопоставимо со стоимостью частных детсадов.

В то же время, педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений планируется поднять зарплаты таким образом, чтобы они были не ниже среднего уровня для данной территории (по Волгограду в 2012 году «средний уровень» составлял без малого 20 тысяч рублей). Однако формулировка, кто же считается «педагогическим работником», вызывает немало вопросов: к примеру, работники учреждений дополнительного образования таковыми не являются.

Нет сомнений, что в наступившем году будет сломано еще немало копий вокруг закона «Об образовании», и десятки подзаконных актов, которые заставят его заработать, станут объектом пристального внимания общественности. Именно подзаконные акты и будут иметь решающее значение.

 

Минус трамвай

Возможно, в 2013 году в Волгограде станет меньше трамваев: региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства опубликовало планы по ликвидации линии от «Детского центра» (вместе с трамвайным кольцом) до улицы Рокоссовского. То есть, планировалось целиком убрать отрезок рельсов по улицам Краснознаменской и Голубинской, где проходят маршруты №№ 2 и 10. Правда, очень быстро эти проекты из-за поднявшегося «общественного шума» объявили бюрократической ошибкой. Но если такие планы возникли, значит, это кому-то было нужно. Поэтому общественности следует внимательно следить за тем, чтобы они не «зажглись» вновь.

Мотивировка инициативы – необходимость расширить проезжую часть, что позволит разгрузить движение на соответствующем участке. Звучит не слишком убедительно: назвать улицу Голубинскую и даже Краснознаменскую перегруженными трудно, тогда как для жителей поселка Ангарский и Дзержинского района трамвай из центра серьезно облегчает передвижение.

Стоит отметить, что со временем роль трамвайного сообщения (по крайней мере, наземного) для волгоградцев снижается, и закрытие отдельных веток уже находило место в истории города. Например, до середины 1980-х годов рельсовый электротранспорт проходил по улице Советской, но оказался ненужным после открытия скоростного трамвая. А вот трамвай, в 1931-1968 годах курсировавший с ул. Краснознаменской до нынешнего микрорайона Тулака, канул в Лету – замененный троллейбусом и позже маршрутными такси, он благополучно забыт горожанами, и сожалеют о его отсутствии только старожилы. С особой ностальгией они, кстати, вспоминают то, что работал тот маршрут до глубокой ночи, в отличие от современного электротранспорта.

 

Полмиллиарда под землю

Кстати, о микрорайоне Тулака, который у большинства волгоградцев ассоциируется в первую очередь с потерянным временем на железнодорожном переезде. В 2013 году мэрия и областное правительство планируют выделить более полумиллиарда рублей на завершение строительства тоннеля под этим самым переездом, что поможет разгрузить движение намного лучше, чем ликвидация трамвая с Голубинской-Краснознаменской. Километровая транспортная развязка должна соединить улицы Электролесовскую и Рабоче-Крестьянскую. Если все пройдет по плану, то в текущем году будет совершен решающий рывок в строительстве – и объект будет сдан в эксплуатацию уже в 2014-м.

 

Добровольно-позволительно

Госдума текущего созыва печет законы со скоростью и рвением бабули, живущей около крупной железнодорожной станции. Поэтому пирожки очень часто получаются недопеченными. Пример такого рвения – проект закона о волонтерах, в настоящий момент проходящий обсуждение в парламенте.

Законодательная инициатива появилась в июле, когда после наводнения в Краснодарском крае в пострадавший сильнее всего город Крымск поехали сотни волонтеров со всей страны, в том числе из Волгоградской области (на помощь людям, оказавшимся в беде, из Волгограда выезжали десятки микроавтобусов, не считая частных лиц). Волонтеры, или, по-русски, добровольцы, обеспечили Крымск не только рабочими руками, но и предметами первой необходимости – кажется, это первый пример подобной самоорганизации неравнодушных в современной России.

Думцы, увидев такое дело, решили зарегламентировать деятельность волонтеров, введя специальные «волонтерские книжки» и предложив создать должности «координаторов» волонтеров. Подобные ограничения противоречат самой идее добровольческого движения и в российских условиях создадут массу препон для его эффективной деятельности: «Волонтер, говорите? Документики, пожалуйста. Кто ваш координатор? Нету координатора? Тогда езжайте домой, и без вас разберутся».

Обидно, учитывая, что Волгоград (госуниверситет в частности) пару лет назад стал одним из нескольких российских центров по обучению волонтеров для крупных мероприятий. Впрочем, добровольцам для престижных акций вроде Олимпиады никто не будет мешать – а вот тем, кто разбирает завалы после катастроф или ищет пропавших без вести, наверняка станет сложнее.

 

«Ротор» и «Зенит»

По планам областной администрации, Центральный стадион Волгограда будет закрыт, и начнется процедура его демонтажа. Дело не в том, что спортивная арена городу-миллионнику не нужна – наоборот, «Ротор» проводит уверенный сезон, и на его матчи собирается рекордное для ФНЛ количество болельщиков. Но для того чтобы через пять с половиной лет достойно принять матчи чемпионата мира по футболу, Волгограду понадобится стадион иного уровня – именно он и будет построен на месте старого.

На время, пока будет осуществляться демонтаж и строительство (по разным оценкам, от двух до четырех лет – в зависимости от стабильности финансирования), ФК «Ротор» будет проводить домашние матчи на стадионе «Зенит» в Краснооктябрьском районе. Эта арена несколько лет назад пережила масштабную реконструкцию, так что после установки дополнительных трибун она будет соответствовать уровню Футбольной национальной лиги.

Александр АКУЛИНИЧЕВ

 

Подпись фото: Изменился и вид центральной аллеи Волгограда: вместо светодиодного дерева, здесь теперь ангелы. Правда, тоже временные.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram