Аргументы Недели → Общество

В Москве могут исчезнуть магазины для бедных слоев населения

, 15:43

Пенсионеры, малоимущие, многодетные жители столицы пока еще не до конца, по всей видимости, оценили заявление заместителя главы Департамента торговли и услуг Никиты Кузнецова. Заявление в принципе коротенькое: город будет отказываться от социальных магазинов.

Задумывался ли Департамент о далеко идущих последствиях подобного рода заявлений? Ну, наверное, да, все-таки официальное лицо зря ничего говорить не будет, однако позволим себе все-таки усомниться.

Для тех, кто не в курсе, поясним вкратце суть термина «социальный магазин».

В Москве на сегодня насчитывается свыше 600 таких торговых точек. Люди с небольшими доходами (естественно, должным образом задокументированными) предъявляют при покупке карточку москвича и покупают довольно изрядный ассортимент товаров со скидкой в 10-15 процентов. Причем, это не только продукты питания, но и одежда, галантерея, парфюмерия, бытовая химия.

Естественно, такие магазины не торгуют себе в убыток. Для них существует специальная регистрационная процедура, в результате которой торговцы получают соответствующие налоговые льготы и скидки по коммунальным платежам.

Итог – соответствующее распоряжение Департамента имущества города Москвы, узаконивающее все вышеперечисленное.

Так вот ни в прошлом, ни в нынешнем году такого распоряжения не было и до сих пор нет. При этом социальные магазины продолжают действовать, но их владельцы в любой момент готовы отказаться от этого статуса – никому ведь неохота «попасть».

Упомянутый Департамент торговли и услуг, чья позиция озвучена, считает, что система социальных магазинов нецелесообразна. Надо, по мнению Департамента, взять и заменить все прямыми дотациями малоимущим. И все.

Конечно, можно взять все и заменить. Сломать годами создававшуюся и в общем-то неплохо работающую систему – дело нехитрое, ибо ломать не строить. Но что-то это напоминает. Уж не 2005-й ли год? Некто Зурабов, тогда в ранге министра, точно так же взял да и заменил льготы приснопамятной «монетизацией». Что из этого вышло все прекрасно помнят. Сначала - «кастрюльные» марши и бунт пенсионеров. Затем – ибо никто не ожидал насколько пассионарными и страшными для чиновников окажутся пенсионеры – откат назад.

Результат: у народа потрачены нервы, государство понесло убытки, ну разве что Зурабову повезло – скрыли его от гнева послом в тихом соседнем государстве. Неужели кому-то из московских чиновников захотелось в послы? Так ведь еще куда пошлют - большой вопрос! И зачем федеральную глупость воспроизводить на муниципальном уровне?

Наверное, проще и эффективнее извлекать уроки из истории (тем паче – совсем недавней), чем заниматься любимым видом спорта – наступанием на те же  грабли…

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram