Иван-Бражник о весне весть подает
20 января 2013, 12:18 [«Аргументы Недели», Елена Грищенко ]
Памятный православный день Иоанна Крестителя, заканчивающего Рождественские праздники и открывающего Мясоед, который будет длиться до самой Масленицы, крестьяне на Руси называли Иваном-Бражником.
Христианскую легенду об Иоанне Предтече, который предсказал миру пришествие Иисуса Христа, сам крестил его в водах Иордана, а потом был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи, русский народ понял как историю противостояния проискам Сатаны. А потому в память о святом его день посвящал великой битве, в которой зло вселенское запивал, но приговаривал: «Празднуй раз в месяц — будешь весёлым, запразднуешь каждый день — будешь голым».
Но не забывал, прежде чем перейти к напиткам хмельным, которые на весь год от слез избавят, испить воды крещенской, чтобы запастись здоровьем на целый год, который только-только начинается: день прибавился, до Масленицы осталось чуть больше месяца (в этом году она начнется 11 марта), за ней Великий пост, а там, глядишь, и Пасха, начало страды.
Потому и звали Ивана-Бражника еще и Перезимником: он первую весть о весне подавал. Люди знали: ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная да туманная - обильный урожай.
А еще до поста надо еще успеть сыграть свадьбы – потом некогда будет до самого Покрова - а потому на Ивана-Бражника заодно запивали и счастье девичье наскоро сложенное, против воли невесты. Народ верил, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.