Святки кончаются. Православные готовятся к Крещению
18 января 2013, 12:00 [«Аргументы Недели», Елена Грищенко ]
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил в храме Христа Спасителя торжественную литургию с чином освящения воды в кафедральном соборном храме Христа Спасителя, в 17.00 начнется всенощное бдение в Богоявленском соборе, что в Елохове.
Так православные традиционно завершают Рождественские святки праздником Крещения Господня.
По преданию 30-летний Иисус Христос пришел в этот день из Галилеи к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. Когда вышел из вод, небеса разверзлись, и Дух Святой в виде голубя сошел на него. "И глас был с небес: Ты сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение", — говорит Евангелие от Марка.
Так миру явилась пресвятая троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому второе название этого праздника - Богоявление.
Иоанн Златоуст говорил, что Иисус Христос крестился в Иордане не для покаяния (он же не грешил) и не для получения дара Святого Духа (которому причастен от рождения). Иисус принял крещение, чтобы стать известным народу, которого собиралось множество у берегов Иордана, и чтобы, как сказано в Евангелии, "исполнить всякую правду". Правдой Златоуст называл повиновение богу, пославшему Иоанна Предтечу крестить людей водой.
Крещенским сочельником (18 января) заканчиваются Рождественские святки, это первый день строгого поста после Рождества Христова, в этот день православным позволено вкушать только сочиво да кутью.
Значение этих двух слов давно потерялось и запуталось. Зачастую так теперь называют одно и тоже блюдо – кашу из зерен с сухофруктами.
Однако традиционно сочиво - сок из семян, употребляемый для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. На Руси обычно перетертые с медом маковые зерна.
Кутья – каша из немолотых зерен. Современная православная церковь дает такой рецепт:
200 грамм пшеницы, 100 грамм кишмиша, 100 грамм сотового меда, 50 грамм грецких орехов и 100 грамм мармелада, 20 грамм обваренного кипятком и растертого в ступке мака.
Пшеницу отваривают до мягкости (это долгое занятие, зерна лучше с вечера замочить), в конце варки добавляют изюм. Потом вареное зерно обдают холодной водой, дают ей стечь. Мак обдают кипятком, перетирают в ступке, смешивают с медом и орехами.
Кутью выкладывают на блюдо, поливают сочивом и украшают мармеладом.