Второй день международной конференции «Россия и мир: вызовы интеграции», которая проходит в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, открылся пленарной дискуссией с участием министров Правительства РФ, представителей международных организаций и руководителей крупных российских компаний, отмечается в пресс-релизе оргкомитета мероприятия.
Ведущий пленарной дискуссии «Вызовы глобальной конкуренции» Рубен Аганбегян, генеральный директор ФК «Открытие», начал с заявления о том, что необходимость конкуренции – это прописная истина, однако в России эта область является одной из самых больных. У конкуренции существуют два аспекта – внутренний, как фактор развития внутренней экономики, и внешний – конкуренция на глобальном уровне, успех России на международной уровне. Успешным, по мнению Рубена Аганбегяна, будет тот, кто сможет построить экономику с учетом трех факторов – конкуренции в области человеческих ресурсов, в области институтов и в области эффективности управления.
Выступление Паскаля Лами, генерального директора Всемирной торговой организации, началось с ответа на вопрос – что вызов глобальной конкуренции означает для России? П. Лами уверен, что глобализация не просто продолжится, она будет в следующих десятилетиях ускоряться. Сегодня процесс глобализации в силу кризиса замедлился, но есть факторы, например, новые технологии, которые форсируют этот процесс.
«Глобализация сокращает расходы, сокращает расстояния, поэтому мировая экономика будет интегрироваться не по странам, а по секторам, отдельным отраслям и сегментам рынка», – заметил Паскаль Лами. Также он сказал о необходимости переосмыслить торговую политику, чтобы понять, как развивается торговая сфера. Россия, чтобы ответить на этот вызов, должна рассмотреть несколько вариантов решения. У России есть богатые природные ресурсы, человеческий и финансовый капиталы – именно в комбинации этих трех элементов находится спектр возможных решений, выход на новую модель развития экономики.
Также П. Лами отметил, что вступление России в ВТО позволило ей сохранить потенциал развития экономики, подключиться к модели развития мировой экономики по правилам международной торговли. «Россия, как полноправный член ВТО, сможет сказать свое слово в формировании правил мировой торговли», – подытожил Лами свой доклад.
Герман Греф, Президент-Председатель Правления Сбербанка России, отметил, что «глобализация – это явный тренд, 21 век – век глобализации». Г-н Греф сравнил вступление России в ВТО с приглашением на Олимпийские игры, тогда как «раньше мы играли в дворовой команде». Теперь же Россия вынуждена играть по мировым правилам. «Мы ещё не поняли, что мы в игре, и второе – мы до сих пор не знаем самих правил», – добавил Герман Греф.
Также глава Сбербанка подчеркнул, что в условиях глобализации побеждают сильнейшие, глобализация способствует расколу в обществе и между странами, поскольку правила ВТО и других международных финансовых организаций позволяют сильным и богатым выигрывать ещё больше, а бедные становятся ещё беднее.
«Достичь конкурентоспособности можно, только находясь в конкурентной среде. Сегодня наша конкурентоспособность носит национальный характер, России необходимо переходить на международный уровень, и в первую очередь стоит начать с качества государственного управления», – убежден Герман Греф.
Кроме того, глава Сбербанка заявил, что в конечном счете все сводится к конкурентоспособности человеческих ресурсов, поэтому для государства приоритетным направлением должно стать качество образования и формирование системы институтов, создающих конкурентные условия.
«Мы должны понять, что конкурентоспособность человека – это вопрос номер один, и это вопрос конкурентоспособности всей страны. Необходимо заниматься образованием людей, начиная с детского сада».
Подводя итоги, Герман Греф сказал, что в настоящий момент «Россия не является глобально конкурентоспособной», ей еще только предстоит пройти этот путь.
Аугусто Лопес-Кларос, директор Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка, начал свое выступление с замечания о том, что в нынешней экономической среде все большее значение приобретает инвестиционный климат: «Мы видим постепенное появление единой глобальной экономики, которая попадает под влияние технологического развития. Мы отмечаем растущие тенденции в размещении производства, в мобильности рабочей силы, видим революцию в области транспорта, которая приводит к значительному снижению транспортных издержек». По словам эксперта, сегодня инвесторы смотрят на комбинацию факторов, им важны дешевая и профессиональная рабочая сила, они ищут хорошую институциональную среду с предсказуемыми правилами игры.
«Сегодня Россия занимает 112 место в рейтинге Doing Business. Россия улучшила свои показатели, и это показывает, что реформы идут в правильном направлении», – подчеркнул Аугусто Лопес-Кларос.
«Для повышения конкурентоспособности России на внутреннем и внешнем рынках в первую очередь необходимо заняться техническим перевооружением», – сказал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации.
По его словам, в ближайшее время будут обсуждаться условия по кредитованию. «Мы будем обеспечивать предприятиям субсидирование процентной ставки для создания ресурсной базы, обновления технологического парка, разработки новых продуктов», – отметил министр.
Также в пленарной дискуссии приняли участие Михаил Абызов, министр Российской Федерации, Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы, Виктор Христенко, Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО «Северсталь».