В начале декабря, по каналам информационных агентств прошло сообщение, что своим микроблогом в сети twitter.com обзавелся даже Ватикан! И лично 85-летний Папа Римский. Глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI (@pontifex) стал выходить в мир с проповедями на восьми языках: итальянском, испанском, португальском, немецком, польском, французском и арабском. Вот, вероятно, откуда взялось поверие, что у Твиттера Папы-Бенедикта есть восемь «фейков», или по-народному «ложных аккаунтов».
В сетях Интернет также можно, при необходимости, разыскать и 86-ти летнюю королеву Великобритании Елизавету II. Свою страницу, королевская семья называет «Британская монархия». Пользователям Фейсбука можно подписаться на регулярные обновления «Ленты новостей».
Королева Елизавета II освоила уже интернет и пользуется регулярно электронной почтой для общения с внуками. Страница королевской семьи также доступна и в микроблоге Twitter BritishMonarchy. Кроме семейного общения, там иногда появляется и другая полезная информация. Недавно её Величество искала себе по Интернету горничную и водителя. Вероятно, эти вакансии к моменту публикации этого материала заняты другими лондонскими соискателями работы, но любого волгоградца никто не ограничивает в праве выслать во дворец Елизаветы II своё резюме. Хотя, как показывает практика, к королеве волгоградцы предпочитают обращаться с другими проблемами. Недавно, например, просили её вмешаться в ситуацию с закрытием городского приюта для животных «Покровитель».
Ну а в России, среди опытных пользователей Интернета можно обнаружить кроме писателей и журналистов, так же самых разных футболистов-артистов-юмористов. Известные оппозиционеры используют социальные сети для распространения своих требований и претензий к власти. Иногда с ними в самом деле можно наладить обратную связь. Хотя злые языки утверждают, что блоги и странички в соцсетях за известных персон ведут их пресс-секретари и разные другие помощники.
Президент России Путин, предвидя широкое распространение и использование Всемирной сети ещё в первые дни своего руководства страной в самом начале 2000-х годов, создал специальную службу, способную сортировать обращения граждан к главе государства, чтобы затем направлять их в нужные организации и структуры государственной власти России. У него есть и свой адрес для электронных сообщений, но и этот адрес, или е-мейл, также контролируется определенными структурами. И лично в руки президенту эти письма не попадают.
Позже, уже в 2007-м году, когда во всеуслышание было заявлено о пристрастии тогда ещё Президента РФ Медведева к Интернету, я пытался найти с ним контакт через один из его персональных Интернет-сайтов. И нашел-таки! И даже получал ответ с одноразового электронного адреса на Яндексе от пользователя detstvomedvedeva. Вскоре этот адрес был удален, и мне поступало предложения от доверенного Дмитрию Анатольевичу человека сотрудничать с Интернет-ресурсом «Medvedev-da.ru». Но я отказался, хотя и понимал, что такие предложения и поступают в жизни человеку один раз. Отказался не только потому, что не договорился об оплате своего труда, о размере гонораров, а и потому, что ещё сам не признаю Интернет-СМИ, хотя и веду давно свой блог в Живом Журнале.
Когда-то много лет назад, когда я работал в газете «Вечерний Волгоград», а практически все печатные СМИ располагались в Доме Печати на Привокзальной площади, я как-то несерьезно относился к рассказам одного своего коллеги о безграничных возможностях только что создаваемых сетей «всемирной паутины». Сейчас я уже признал свою тогдашнюю неправоту, о чем и сообщил ему в Фейсбуке. Но при всем разнообразии интернет-связи, возможность общения простого гражданина непосредственно с «первым» лицом не выросла. Она по- прежнему существует лишь гипотетически. Самое близкое – через шестое рукопожатие.
Дмитрий КУТЕПОВ