Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Как много нам открытий чудных…

, 10:00

Есть такая традиция – накануне нового года вспоминать о самых ярких событиях уходящего. Уходящий год в Волгоградской области выдался богатым на большие и маленькие события, на внушительные и неприметные, но значимые открытия. Выбрать наиболее интересные и примечательные из них было непросто – поэтому просим у читателя прощения, если что-то на его взгляд упущено. Оно не забыто. Будет повод – вспомним.


Чемпионат мира по футболу

Открытие номер один, на первый взгляд кажущееся сугубо спортивным, на самом деле распространяется едва ли на все сферы жизни: от поминаемого при каждом случае улучшения инфраструктуры до развития малого бизнеса. Волгограду давно не хватало подобного «суперпроекта», под который выделялись бы внушительные средства из госбюджета и который интересовал бы инвесторов. Были такие колоссы у Краснодара, Сочи, Казани, Ярославля, Владивостока – но вот нас до 29 сентября 2012 года обходили стороной.

Но и чемпионат мира нас мог обойти – помогло, как ни странно, то, на что мы обычно жалуемся: концентрация ключевых объектов (стадион, гостиницы, вокзал, дорога к аэропорту) на сравнительно небольшой территории в центре. Комиссия ФИФА высоко оценила Центральную набережную – оказывается, это идеальное место для фан-зоны будущего турнира. Точнее, почти идеальное: убрать бы автомобильную дорогу и парковки под землю, сделав всю территорию пешеходной!

Опыт Украины, принимавшей в уходящем году чемпионат Европы по футболу, показал, что города-хозяева претерпевают все-таки в основном косметические изменения – в миллионном Донецке обновили транспорт, подлатали дороги да построили несколько дорогих гостиниц. Правда, там уже к тому моменту был лучший в Восточной Европе стадион и более-менее современный аэропорт – два объекта, без которых чемпионату не бывать. С них, наверное, и в Волгограде начнется подготовка к мундиалю.

 

Губернатор Сергей Боженов

Назвать Сергея Боженова открытием года для Волгоградской области – не лесть и не стеб. Одиннадцать месяцев назад регион не знал о нем ничего: кое-кто бывал в Астрахани и видел тамошний оперный театр, называвшийся главным детищем мэра Боженова, кое-кто читал что-то в блогах – и все. Поэтому с 17 января, когда Сергей Анатольевич был назначен губернатором, волгоградцы действительно начали его открывать.

Превратив областную администрацию в правительство, а руководителей комитетов – в министров, губернатор «пошел в народ» и обратился к самой острой проблеме: ЖКХ. Объектом его внимания и резкой критики стали недобросовестные управляющие компании, пробующие все новые способы отъема денег у населения. Кампания против управляющих компаний, начавшись очень шумно и вызвав заметный резонанс у самих граждан, в итоге забуксовала. Аналитики полагают, что губернатор столкнулся с противодействием со стороны местных элит – и именно налаживание отношений с элитами региона стало задачей, которую Сергей Боженов решал в течение года. Судя по тому, что «элитам» приписывают слухи об отставке губернатора, то и дело появляющиеся в конце года, задача оказалась нерешённой.

 

Новая идентичность

В областном центре продолжается волна открытий невоенных памятников, начавшаяся с «Ангела-хранителя» в сквере Саши Филиппова в 2005 году. В пятидесяти метрах от позапрошлогодних казака с казачкой теперь молятся Богу святые Петр и Феврония – торжественное открытие символического памятника любви и верности состоялось 8 июля. А в ноябре на улице Комсомольской появилась фигура Адама Козлевича, управляющего обломками «Антилопы-Гну», – первый в России памятник автомобилисту. Тот факт, что на волгоградских дорогах от автомобиля Козлевича остались только руль да педаль, тоже глубоко символичен.

Еще десять лет назад в Волгограде трудно было представить что-то подобное: город-герой сам был своего рода застывшим памятником, как Великой Победе, так и всему советскому периоду истории. Поиск новой, «невоенной» идентичности в 2012 году продолжился – правда, как водится, не без скандала. В конце ноября несколько особенно ярых чиновников мэрии попали во все российские новости как люди, «предложившие отказаться от старого бренда – Родины-матери, – и выбрать новый». Активистов наказали выговорами и увольнениями, но разговоры о том, чем Волгограду гордиться кроме Победы и что продавать как символический капитал, только усилились. На этом фоне разгорелась и очередная битва на тему «Надо ли переименовать Волгоград в Сталинград?» – и пока такие споры идут всерьез, Волгограду в глазах иногородцев оставаться только памятником советской эпохе.

 

Завод по производству

Жаль, что такие открытия кажутся исключением, и тем не менее: в 2012 году в регионе появилось новое промышленное предприятие. На территории бывшего завода им. Я. З. Ермана теперь собирают светодиодные лампы – причем по технологиям, разработанным и запатентованным волгоградскими же учеными. По утверждениям руководства предприятия, лампы под маркой «ОгоньОК» обеспечивают на 20% больше экономии энергии и стоят дешевле, чем зарубежные аналоги.

Завод, внешне отвечающий глянцевому образу современной инновационной промышленности – с белыми стенами и полами, сверкающим металлом оборудования, специалистами в одинаковых робах фирменных цветов, – тем не менее, минимально автоматизирован. Здесь работают реальные люди – и, как говорили в кулуарах на открытии представители руководства, заменять их машинами не будут, хотя могли бы: «А куда людям-то работать идти, если мы везде автоматы поставим?»

 

Особенности национального бизнеса

Несмотря на постоянные разговоры о стагнации бизнес-среды,  в городе продолжают открываться новые бизнес-центры – значит, это кому-нибудь всё-таки нужно. Современный комплексный девятиэтажный бизнес-центр «Адмирал Плаза» расположился в Ворошиловском районе города – в центре экономических и финансовых потоков Волгограда.

Тем бизнесменам, которым местный рынок узок и тесен, в помощь в этом году был послан брокерский дом «Открытие». Проводник в мир фондовых рынков, решивший рассказать волгоградцам о нюансах биржевой торговли, просто обязан был попасть в этот газетный материал, хотя бы уже из-за своего названия.

 

 

МОЛЛизация общественного пространства

Бывший мэр колумбийской столицы Боготы Энрике Пеньялоса прославился как человек, которому удалось преобразить свой город из типичного латиноамериканского мегаполиса – небольшой яблоку-негде-упасть центр и бесконечные трущобы на окраинах – в приятный для жизни и туризма многомиллионник. Управленец, показавший себя талантливым градостроителем, считает, что торговые центры несут опасность для городов: «Когда они замещают общественные пространства как места встречи людей – это симптом. Представьте, что вы турист, который приехал в Бангкок, Боготу или Киев, и спрашиваете в отеле: «Куда мне можно пойти погулять и людей увидеть?» А вам отвечают: «Здесь неподалеку есть отличный торговый центр!» Ни одному человеку не захочется вернуться в такой город».

В Волгограде несколько лет подряд крупные торговые центры открывались один за другим, но потом наступило затишье, прервавшееся только в 2012-м с появлением «КомсоМОЛЛа». Еще более внушительная «Акварель» на границе Советского и Кировского района должна тоже скоро открыться. Значит ли это, что в городе больше некуда пойти? К счастью, есть. Но Ворошиловский торговый центр или «Пирамида» бьют рекорды посещаемости. Общественных пространств городу не хватает – но хоть за обновками и продуктами есть куда ездить.

 

Камышинский роддом – начало начал

Введенный в эксплуатацию в 1970 году роддом третьего по величине города Волгоградской области не ремонтировался ни разу. Зато когда ремонт начался – затянулся на годы. Виной тому и дефицит муниципального бюджета, и бюрократические проволочки, и инфляция – в общем, все те беды, которые мешают любому ремонту и строительству в России. Тем не менее в мае обновленная больница – единственная в регионе, имеющая собственный бассейн, – приняла первых пациенток. Любое открытие, касающееся здравоохранения, сегодня на вес золота.

 

 

По числу легкоатлетов мы впереди России всей

26-летняя бегунья Юлия Зарипова родом из поселка Светлый Яр стала чемпионом на Олимпиаде в Лондоне. Ее дисциплина – бег на 3000 метров с препятствиями. Юлия пополнила довольно-таки внушительный список спортсменов, которыми регион гордится: эстафетную палочку в звании «легкоатлет Волгоградской области №1» она приняла, пожалуй, от Елены Исинбаевой, выигравшей на лондонском турнире бронзовую медаль. Хотя Исинбаева рассчитывает принять участие и в следующей Олимпиаде.

Еще пара подобных спортивных открытий – и впору будет задуматься, почему же земля волгоградская так плодовита на гениальных прыгуний и бегуний?

 

«Частно-деловая поездка»

Если ввести это словосочетание в Google, то поисковик выдаст энное количество ссылок на апрельские новости из Волгограда. Таким парадоксальным эвфемизмом наши чиновники и депутаты назвали свое неожиданное путешествие в Тоскану в разгар католической Пасхи, прогремевшее на всю Россию и сделавшее словосочетание «волгоградский депутат» расхожей метафорой. Примерно такой же, как мем «британские учёные». Филологическое открытие, что поездки, оказывается, могут быть одновременно и частными, и деловыми, могло бы прийтись ко двору во многих региональных думах и администрациях, да вот никто не хочет славы в блоге Навального и программе «Центральное телевидение». Так что теперь чиновники и депутаты стараются называть вещи своими именами: отпуск в Москве – значит отпуск в Москве. Деловая поездка в Японию – не более чем деловая поездка в Японию.

 

 

Александр АКУЛИНИЧЕВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram