Аргументы Недели → Общество

Главный нарколог страны советует закусывать шампанское икрой

, 10:23

Покуда граждане страны, под собой не чуя ног, стоят в пробках, очередях и у плит, заканчивая приготовления к полуторанедельному застолью, главный нарколог России Евгений Брюн готовит свою команду к труду и обороне.

"Число алкогольных отравлений в период новогодних праздников увеличивается примерно в 1,5-2 раза. И после праздников очень многие "выпивохи" обращаются к нам за помощью. Так что у нас в наркологических учреждениях аншлаг начинается", - вздыхает он.

Пока еще население не начало праздновать, Брюн, пользуясь услугами СМИ, очередной раз напоминает: неправильный опохмел приводит к запою!

А посему, призывает доктор, не надо смешивать алкогольные напитки, чтобы не было мучительно больно на следующее утро.

"Если начали пить шампанское, то продолжайте шампанским, не смешивайте шипучие с крепким алкоголем, сладости с алкоголем", - заговаривает Брюн.

Нарколог напоминает: "Считается, что самая безопасная закуска, которая ограничивает поступление алкоголя в организм, — это картошка. Потому что она обволакивает стенки желудка и уменьшает всасываемость".

Главный же напиток Нового года - шампанское – по сведениям Брюна, принято закусывать морепродуктами, например, семгой или икрой.

Доктор предупреждает, что похмелье бывает только у истинных алкоголиков, которые "лечат" этот синдром новой порцией алкоголя. А вообще токсическое воздействие алкоголя на организм можно ослабить, если на следующее утро выпить препарат, содержащий янтарную кислоту, любой подкисленный, несладкий морс, огуречный или капустный рассол, кисломолочные продукты, минеральную воду или крепкий бульон.

Автомобилистам же нарколог напоминает: у одних алкоголь перерабатывается за три дня, у других за три недели. Закон же к нетрезвым за рулем стал особенно строг, поэтому лучше заблаговременно потратить часть денег на покупку алкотестера. 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram