Ну вот, дорогие соотечественники, мы благополучно пережили очередной конец света и с удовлетворением готовимся весело встретить Новый год и Рождество. Мы с вами весь год активно проводили время на даче в саду и огороде – вырастили чудесный урожай, съели его, а излишки грамотно заготовили впрок. Впереди нас ждут заслуженные 10 дней каникул. Давайте проведём их с пользой для здоровья, поедем на дачу, погуляем, подышим морозным воздухом и с удовольствием предадимся разумному чревоугодию. А употребить предлагаем исключительно здоровую традиционную новогодне-рождественскую свою еду собственного приготовления в своём доме и на своей земле.
После брюха до хвоста
Начнём, пожалуй, с сытных закусок. Решено, никаких готовых колбас и прочей нарезки. Приготовим эти деликатесы самостоятельно. Домашний вкус, диетические характеристики и несомненное удовольствие гарантированы. Тем более что все эти вкусности можно приготовить заранее.
Первое – колбаса домашняя. Для приготовления этого вкуснейшего продукта не понадобится никаких «лишних» и неполезных продуктов, а только говядина со свининой (3:1) и яичные белки. Два раза проверните мясо через мясорубку и добавьте белки от пяти яиц (на 1 кг фарша). Можно в фарш положить 100 граммов сала для большей сочности, правда, в ущерб диетическому качеству. Посолите и поперчите по вкусу. Можете смело экспериментировать и добавлять любые измельчённые пряные травы, как сушёные, так и свежие. Взбейте блендером фарш с белками. Быстренько разложите массу на листе фольги и заверните колбаской. Положите на противень и запекайте в духовке. Когда остынет, снимите фольгу, и колбаса готова к употреблению – пальчики оближете!
Второе – паштет печёночный, диетический. Для нежного паштета лучше всего подойдёт печень говяжья (1 кг). Порежьте её на небольшие куски, посолите и поджарьте или потушите 10–15 минут. Затем нарежьте репчатый лук (4–5 средних луковиц), посолите и поджарьте его на сливочном масле (100 г) до розового цвета. Лука не жалейте, получится вкуснее. Пока лук не остыл, проверните его через мясорубку, затем печень. Фарш быстро перемешайте до однородной массы. Выложите паштет в фольгу, слепите «пирожок» любой формы и уберите в холодильник. Когда застынет, снимите фольгу и положите паштет в красивую посуду.
Третье – сёмга нежнейшая, слабосолёная. Вам понадобится мороженая или охлаждённая сёмга. Лучшим куском считается часть рыбины после брюха и до начала хвоста. За три дня до употребления приступайте к разделке. Выньте хребет и кости, они легко вынимаются, если рыба разморожена не до конца. Теперь солим – на 1 кг разделанной рыбы потребуется 1 ст. л. соли с горкой и 1/2 ст. л. сахарного песка. Основное количество соли и сахара насыпать на «мясную» часть рыбы, остальное – на шкурку. Сложить половинки «мясом» внутрь, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу, положить в лоток и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем на два дня убрать в холодильник. Просоленную рыбу нарезать ломтиками.
Горячее время
А теперь пора переходить к горячему. Здесь мы ни в коем случае не нарушаем традицию, заменив новогоднего гуся и рождественскую индейку общедоступной курицей. Эта птичка активно «убрала» с праздничной дороги своих пернатых родственников. Оно и понятно – курицу и купить проще, и готовится она быстрее. Однако при умелом приготовлении эта птичка может быть божественно хороша.
Нам понадобятся крупненькая упитанная курочка, несколько лимонов и мелкий картофель. Сначала натираем курицу солью, перцем и зеленью тимьяна (можно сушёной). Затем нашпиговываем (под кожу) зубчиками чеснока (половинками) с маленькими кусочками сливочного масла. После этой процедуры внутренность тушки заполняем порезанными на 4–6 частей лимонами и закрепляем брюшко деревянной зубочисткой. Курочку укладываем на противень. Вокруг насыпаем хорошо вымытый нечищеный мелкий картофель, который предварительно солим и перемешиваем с подсолнечным маслом. И в духовку. Ждём около часа… Наконец, кожа у курочки становится тоненькая, как папиросная бумажка, картошка пропитывается лимонным соком, чесночно-тимьяновый дух витает по дому…. Вынимаем, и вы не заметите, как «птичка» растает у вас во рту, – объедение!
Молочного поросёнка мы тоже, пожалуй, заменим на более доступный вариант. Вам понадобится кусок постной свинины (можно с косточкой), кусочек сала и головка чеснока. Вооружитесь тонким острым ножом и, прокалывая ямки, нашпигуйте свинину чесночными зубчиками, добавляя к каждому зубку по маленькому кусочку сала. Старайтесь шпиговать на разную глубину – так будет вкуснее. Посолите, поперчите и заверните мясо в фольгу. Выпекайте в духовке.
К этому «поросёнку» приготовьте традиционный гарнир – гречневую кашу. Но не простую, будничную, а очень даже праздничную. Для этого отварите гречку до рассыпчатого состояния. Отдельно порубите кубиками репчатый лук и поджарьте его на подсолнечном масле. Добавьте туда мелко порубленные крутые яйца, перемешайте. Соедините с горячей гречкой. Порежьте «поросёнка» на порционные куски, разместите в центре большого блюда, вокруг положите гарнир и посыпьте сверху зеленью петрушки. А красиво-то как!
Особое удовольствие
Разве можно представить традиционный российский праздничный стол без особого удовольствия – селёдки?! Такая закусочка заслуживает отдельного внимания. Для этого национального продукта необходимо купить сельдь атлантическую слабосолёную пряного посола из бочки или из банки. Не поленитесь и разделайте рыбину, как положено. Порежьте на кусочки и красиво уложите на старой доброй продолговатой селёдочнице. Нарежьте кольцами репчатый лук и прикройте им сверху селёдку. Теперь приступим к главному – готовим горчичный соус.
У наших бабушек рецепт этого соуса был практически одинаковый, но у каждой хозяйки вкус получался особенный. Итак, 2 ч. л. столовой горчицы растереть с 3 ч. л. сахарного песка. Добавить 4 ч. л. подсолнечного масла и снова растереть. И наконец, добавляем 2 ч. л. 9%-ного уксуса и опять растираем. Теперь, добавляя немного воды, придаём соусу консистенцию жидкой сметаны. Заливаем селёдку с луком и даём выстояться (будет вкуснее). И эту закуску также можно приготовить заранее.
Переходим к сладкому
Проводив старый год, встретив Новый, окончательно наевшись и, может быть, поспав, мы переходим к сладкому. Обычно к этому моменту хочется чего-нибудь совсем лёгкого и исключительно диетического. В ассортименте рецептов из бабушкиного сундука найдётся и такая вкусность. Готовьтесь – яблоки, запечённые в тесте.
Из восьми некрупных яблок удалите семенную камеру, не разрезая плод. В каждую образовавшуюся полость насыпьте по чайной ложке сахарного песка. Для красоты и вкуса можно положить изюминку или ягодку малины. Стандартную упаковку бездрожжевого слоёного теста разрежьте на 8 квадратов. Раскатайте скалкой квадратики. В середину каждого квадратика теста поставьте яблоко и «обнимите» тестом яблочко, защипывая края. Форма пирожка может быть любая, главное, не закрывайте тестом отверстие вверху яблочка. Положите яблочки на противень и поставьте его в разогретую духовку. Выпекайте 15–20 минут до румянца. Слегка остывшие яблочки отлично пойдут с душистым травяным чаем в Новом году.
С наступающим Новым годом, дорогие читатели «АН»! Здоровья, счастья и приятного аппетита!
Полезнейший и вкуснейший
Без салата на столе праздник, конечно же, будет скучен. Однако предлагаем слегка нарушить традицию и отодвинуть в сторону старейшину российских застолий. Салат оливье на нашем столе сегодня отдыхает. Вместо него у нас «на дежурстве» полезнейший и вкуснейший сельдерей, выращенный летом на даче и благополучно дожидающийся своего праздничного «выхода» в холодильнике.
Итак, 1 корнеплод сельдерея и 3–4 среднего размера яблока потереть на крупной тёрке. Ягоды (по 20–25 штук) белого и чёрного винограда (без косточек) порезать на 2–4 части. Полстакана чищеных грецких орехов мелко порезать. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и залить сметаной. Поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Салат станет сочнее и вкуснее. Как видите, и это блюдо можно приготовить накануне.