В сегодняшней статье мы не будем говорить о шутках-прибаутках, весёлых компаниях, интересных розыгрышах и прочем, что создаёт под Новый год хорошее настроение. Оно уже и так обеспечивается априори самим фактом праздника. Но увы: как легко это настроение создаётся – столь же легко и портится. Если, конечно, не соблюдать некоторые элементарные правила. В частности, касающиеся застолья.
Уж если я чего решил…
Решили, что в Новый год «позволите» себе чуть больше обычного? В общем-то, если здоровье не даёт серьёзных сбоев, – ничего особо страшного в этом нет. Всё-таки подобное происходит нечасто, верно? Вот только не забывайте: непосредственно в день «мероприятия» организм должен соответствующим образом настроиться на ваше «чуть больше обычного». Дабы потом несколько излишнее возлияние не стало для него чересчур резким стрессовым ударом.
Адаптировать организм довольно просто. Следует лишь примерно за час до начала активного застолья выпить 50–70 граммов водки. Ну или того конкретного спиртного напитка, который вы хотите принимать на протяжении вечера (поскольку смешивать, делать алкогольное «ассорти» категорически, как вы знаете, не рекомендуется. Если уж смешивать, например, вина, то пейте сладкое после сухого, а не наоборот). За это время организм успешно настроится на «победную волну», включит «систему переработки алкоголя», облегчающую положение печени; поймёт – чего ему в дальнейшем от вас ждать, каких «подвигов». Но только – именно 50–70 граммов, не больше. Иначе у вас просто-напросто сразу начнётся это самое «активное застолье» и организм элементарно не успеет приспособиться. «Адаптационные» граммы закусите варёной картошкой. Дело в том, что картофель очень хорошо адсорбирует алкоголь. Он впитывает в себя чуть ли не половину содержащихся в нём шлаков. И вообще во время застолья не пренебрегайте картошкой: благодаря ей алкоголь будет всасываться медленнее. Не забывайте и о холодце. Он содержит аминоуксусную кислоту, глицин. А тот – враг токсических продуктов, которые образуются в процессе разложения этилового спирта. Отчего, например, люди зачастую испытывают наутро после посиделок со спиртным сильный дискомфорт? Как раз от того, что, разложившись, алкоголь образовал в печени ядовитый ацетальдегид. До тех пор пока ацетальдегид сам по себе, он будет упорно отравлять организм. И похмелье не пройдёт. Но стоит ему смешаться с уже упомянутым глицином – как, о чудо, вместе они образуют полезное соединение – ацетилглицин. А оно способствует синтезу ферментов, белков и гормонов. Кстати, и ещё несколько добрых слов о глицине. Он делает хорошим сон, улучшает работу мозга, нервной системы, настроение.
Если говорить о том, чем лучше закусывать – холодцом или мясным бульоном, – то однозначно – первым. Поскольку бульон сам по себе считается тяжёлой пищей для печени и поджелудочной железы, он лишь усиливает нагрузку на них.
Микрофлору кишечника хорошо восстановят простокваша или кефир.
Чтобы нормально себя чувствовать, надо соблюдать ещё ряд несложных правил. В частности, не понижать градус, не пить натощак (иначе пострадают кишечник и стенки желудка – а это чревато гастритом, язвенной болезнью). К тому же чем медленнее всасывается алкоголь (процесс оттягивает выработка желудочного сока), тем позже наступают опьянение и интоксикация после него. Чаще делайте перерывы: на игры, танцы, прогулку, что-то ещё, беспрерывное возлияние до добра не доведёт. Во время перерыва перекусите орешками – так спиртное лучше рассосётся.
Накануне длительного застолья надо хорошенько выспаться, а во время самого пиршества не осушать после каждого тоста рюмку непременно до дна (достаточно будет и половины). «Притормозить» начавшееся излишне резво опьянение можно, если выжать лимон и выпить его сок. Кроме того, не запивайте газированными напитками. Перед застольем не помешают пара ложек оливкового масла, кусочек сала: они поспособствуют выделению желудочного сока.
Не перегрузите печень
У печени любого человека имеется свой определённый резерв. Её «производительность» не бесконечна. Скажем, если ваш вес 80 килограммов, то без особого ущерба для себя она переработает около трёхсот граммов той же водки. А вот дальше её работа замедляется, могут начаться проблемы. Они связаны с сильным обезвоживанием организма, нарушением кислотно-щелочного баланса и водно-солевого обмена.
В печени окисляется 90% поступившего алкоголя. Этиловый спирт там превращается в воду и углекислый газ: свою работу делают специальные ферменты. Но это лишь в том случае, если норма не превышена. Потом ферментов элементарно начинает не хватать. В итоге в кровь попадает токсичный ацетальдегид. А под его воздействием гибнет печень – её клетки и мембраны.
Помоги себе сам
Не похмеляйтесь утром: привычка – вторая натура. Сначала пятьдесят граммов, потом ещё пятьдесят… И – пошло-поехало. Лучше хорошенько выспитесь. Если всё же состояние не ахти, можно воспользоваться некоторыми проверенными способами. Например, попить щелочной минеральной водички. Или же помидорный, капустный, огуречный рассолы – о которых уже говорилось. Правда, учтите, что мгновенно он всё-таки не подействует. Ждать придётся, как минимум, на протяжении получаса.
Хорошо борется с токсинами активированный уголь. Заранее припасите несколько его таблеток: они могут пригодиться. Не поленитесь, найдите в себе силы выпить их после «посиделок» – перед тем как лечь спать. Обычная норма: на десять килограммов веса – одна таблетка. С активированным углем не помешает принять таблетку аспирина и две таблетки но-шпы.
Промывание желудка, лёд на голову, горчичники на икры ног тоже способны дать положительный результат.
Есть и другие рецепты. Можно выпить смесь, приготовленную из мясного бульона (половина стакана), хрена, сока одного лимона, перца, соли и столовой ложки водки.
Опыт «страдальцев» породил и такой вариант. Берётся варёная баранина, нарезанная довольно мелко. Натираются солёные огурцы и смешиваются с мясом. Всё это обильно посыпается перцем и заливается огуречным рассолом.
Довольно экзотическим способом пользуются жители острова Пуэрто-Рико. Чтобы избавиться от похмелья, они… в область подмышек втирают лимон.
Полезно знать
«Перебравший» организм испытывает не только резкое обезвоживание, но и острую нехватку витамина В. Поэтому простая вода состояние не облегчит. Почему многие пьют во время похмелья рассол? В нём как раз много ставшего дефицитным витамина, всевозможных минеральных образований, ионов натрия и калия. Рассол позволит воде удержаться в кровеносном русле, успокоит желудок, вернёт соль в организм. Но при этом нельзя прибегать к алкоголю: эффекта, в противном случае, не будет!
На следующий день после встречи Нового года организму не помешает фруктоза. Она содержится в яблочном соке, мёде (полезен, не обязательно крепкий, чай с ним и лимоном). Англичане вообще считают мёд самым лучшим «похмельным» лекарством. Ибо в нём больше всего фруктозы, магния и калия, способствующих избавлению от зловредных алкотоксинов.
Облегчит состояние и компот из сухофруктов.