Аргументы Недели → Общество № 50(342) от 27.12.2012

Красная книга джунглей

, 19:04 , Обозреватель отдела Экономика

Помимо прочего Дальний Восток – регион с уникальными для России природными богатствами. Долгие годы их разбазаривали. Тигров отстреливали, кедровые леса вырубали. Но в последнее время усилиями экологов и властей природоохранные дела пошли на поправку.

Природные богатства Дальнего Востока можно перечислять бесконечно. Чего стоят краб и лосось, обитающие в прилегающих водах. Но одно из главных экологических достоинств Дальнего Востока – обилие редких видов. Только в Приморье распространены треть животных и растений, включённых в российскую Красную книгу. А в Красную книгу Приморья – она локальная, но шире общероссийской – внесены более 400 растений и почти 300 животных.

Всех краснокнижных видов Дальнего Востока – не перечесть. Здесь проживает амурский лесной кот, подвид бенгальской кошки. Гнездится даурский журавль. В морях обитает серый кит. Этот вид едва не вымер в 1930-е гг., но в наши дни размножился до 26 тыс. особей.

Главный в дальневосточном кошачьем племени – легендарный амурский тигр. Тигры во всём мире давно превратились в вымирающий вид. В начале XX в. их насчитывалось порядка 100 тыс. – в наши дни едва наберётся 34 тысячи. Амурских тигров и вовсе осталось 480520 особей. Часть популяции обитает на территории Лазовского заповедника, но амурцы живут не только там. Охотничий участок одного тигра достигает 100 кв. км, поэтому они живут везде, где хватает корма. На практике – там, куда доходят изюбрь и кабан, которые не в состоянии зимовать при глубоком снеге.

На человека амурские тигры практически не нападают – он для них не является пищей. Зато люди охотятся на тигров часто. Главным образом ради внутренностей, считающихся целебными в азиатской медицине. В Китае тигров даже разводят, как кур или уток. По меньшей мере несколько сотен животных одновременно растут в клетках, а потом их забивают на органы. Но дикие тигры из России ценятся выше. Сколько животных провозят через российско-китайскую границу, доподлинно не известно. Но экологи и пограничники обнаруживают части в среднем десяти убитых тигров в год. В последнее время заботиться о тиграх стали значительно лучше. С 2000 г. на Дальнем Востоке действует государственная специнспекция «Тигр», которая ловит до половины всех охотящихся на зверя браконьеров. Экологи тоже не сидят сложа руки. К примеру, пытаются разрешить извечную проблему: в российских условиях на тигрохантеров сложно возбудить уголовное дело. И они постепенно добиваются успеха. К примеру, в середине ноября местного жителя, убийцу тигра, удалось приговорить к 1 году 2 месяцам общественных работ и штрафу в полмиллиона рублей. Случай – редкий.

Краснокнижными растениями Дальний Восток тоже не обделён. Здесь встречаются не только малозаметные эндемики из семейств фиалковых и лютиковых. Именно здесь растёт знаменитый корейский кедр, который по науке называется «корейской сосной». Он встречается лишь в России и в северо-восточном Китае. Кедру долгие годы не везло. Всю вторую половину XX в. его нещадно вырубали. Трёхсотлетние стволы пускали на фанеру, доски для домов, едва ли не на тару для водочных бутылок. Из-за этого площадь насаждений корейской сосны сократилась в два с лишним раза. В наши дни кедрачи составляют только 3% дальневосточных лесов.

В 1989 г. рубить кедр наконец запретили, но в дикие 90-е даже это не защитило леса от браконьеров. А в 2007 г. произошла страшная вещь. После принятия нового Лесного кодекса промышленные вырубки кедра опять разрешили. Лесопромышленники спешно кинулись вырубать оставшиеся делянки. Легальными бумагами при этом особо не заморачивались. По данным Всемирного фонда дикой природы, в 2009 г. заготовки кедра превысили официально разрешённый объём в 2,5–3,7 раза.

К счастью, в 2010 г. правительство опомнилось и вернуло запрет на вырубку корейской сосны. Появилась надежда, что леса сохранятся. Это важно не только для экологов и ценителей природных красот. По сути, от кедрачей зависит львиная доля лесных богатств Дальнего Востока. Именно под кедром лучше всего растут лимонник и женьшень. Семена этого дерева – основная пища для многих травоядных. В том числе – для кабана, которым кормятся краснокнижные дальневосточные хищники.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram