За последние 20 лет Дальний Восток пережил сильный отток населения. Число жителей Камчатского края сократилось в 1,5 раза, Магаданской области – в 2,5 раза, Чукотки – втрое. Всего в 1991 г. на Дальнем Востоке насчитывалось 8,04 млн. человек, в 2011 г. осталось 6,3 миллиона. Минус четверть населения. В Приморском крае теперь менее 2 млн. жителей, в Хабаровском – 1,34 миллиона.
Всего исчезло почти 2 млн. человек. Из них 1 млн. – мигранты, уехавшие в другие регионы. В результате Дальневосточный округ занимает 36% территории страны (по площади – две Индии или Аргентины, три Мексики, шесть Танзаний, 20 Норвегий или Вьетнамов). Но даёт пристанище только 4,5% населения!
Как это исправить? Людей можно привлечь только наличием хорошей работы и приличных условий. Для этого региону нужны инвестиции. Где их взять? Об этом – наш разговор с крупнейшим специалистом по экономическому развитию регионов профессором МГУ Натальей ЗУБАРЕВИЧ.
- Чтобы поднять Дальний Восток, нужны огромные вложения. Настолько большие, что никакого федерального бюджета, даже если потратить его целиком, не хватит. Как с этим быть?
– К сожалению, сейчас на Дальнем Востоке крутятся только федеральные деньги плюс деньги западных компаний, которые выделены на освоение шельфовых ресурсов Сахалина. Другие инвестиционные деньги туда не идут. Господин Ишаев, глава нового Министерства по развитию Дальнего Востока, не скрывает: 85% всех инвестиционных денег, которые приходят на территорию региона, – бюджетные или квазибюджетные, то есть госкорпораций.
–Если Дальний Восток объявить свободной экономической зоной, это решит проблему инвестиций?
– Такой шаг обсуждается. Действительно, это может сдвинуть дело с мёртвой точки. Но только если Дальний Восток не станет очередной чёрной дырой. Поэтому Минфин всеми силами будет сопротивляться созданию этой свободной экономической зоны. Там прекрасно понимают: как только появится лазейка на Дальнем Востоке, под давлением немыслимых лоббистских ресурсов туда полезут регистрироваться все кто ни попадя, лишь бы сэкономить на налогах. Лоббисты будут давить через самые верхи, и противостоять этому будет сложно. Поэтому Минфин считает, что лучше ничего не делать, чем делать так.
–Раньше люди ехали на Дальний Восток, строились города, осваивались территории. Что изменилось?
– Во-первых, раньше мы осваивали Север и Восток в условиях роста населения – было кем заселять. Во-вторых, во времена царей там была пушнина, при социализме – минеральные ресурсы. Триста лет мы поддерживали ресурсное освоение этих земель. Когда распался СССР и субсидируемой экономике пришёл конец, начался массовый миграционный отток. У нас нет больше людей для экстенсивного освоения этих территорий, но мы пока это плохо осознаём.
–Деятельность нового Министерства по развитию Дальнего Востока может ограничить нынешний отток населения?
– Отток населения из регионов Дальнего Востока гораздо меньше, чем раньше. Например, в Хабаровском крае отток уже прекратился, на юге он существенно меньше, чем был. С севера – да, люди уезжают и дальше, потому что там рабочих мест пока нет.
Вообще, считаю, дальневосточники – люди гораздо более активные, энергичные по сравнению, например, с нечернозёмным сельским или малогородским населением. Им максимум что надо – упрощение со стороны государства правил игры и защита от наиболее бандитских практик. Там многое может вырасти. Но это другое государство нужно.
–Другой вариант – массово привлечь в регион иностранную рабочую силу. Источник очевиден – соседние страны Азии. Первые движения в этом направлении налицо. Например, Россия обсуждает с партнёрами по АТЭС передачу в аренду сельхозземель Дальнего Востока. Программа из 20 проектов предполагает инвестиции на десятки миллиардов долларов.
– Для освоения предлагаются 200 тысяч гектаров на условиях долгосрочной аренды. Их планируется выставлять на торги по начальной цене 50 рублей за гектар в год. Всего предполагаются 20 зон, видимо, будут выделены. Но пока речь идёт об Амурской области.
Что здесь важно. Амурская область и Приморский край – два региона Дальнего Востока, в которых более-менее присутствует сельское хозяйство. Но чтобы было понятно, в каких масштабах оно присутствует, и чтобы не было обвинений в разбазаривании и растранжиривании российских земель. На весь Дальний Восток приходится примерно 0,5% собираемых в России зерновых, примерно 4–5% собираемой картошки и примерно 3% собираемых овощей. В основном, это юг – Амурская область и Приморский край, а по картофелю ещё и Хабаровский край.
Соответственно, серьёзной сельскохозяйственной ценности эта территория не представляет. Потому что неплодородная земля. И не лучший климат: очень холодная зима, очень сырое лето, муссонное до августа. Это не способствуют большим урожаям. За исключением отдельных участков с относительно плодородными землями. Они концентрируются в Амурской области и в Приханкайской низменности в Приморском крае.