> Общество настроено на нормальную жизнь - Аргументы Недели

//Общество

Общество настроено на нормальную жизнь

26 декабря 2012, 14:22 [ «Аргументы Недели» ]

globallookpress.com

Уходящий год оказался годом несбывшихся прогнозов – ужасы, которые нам предрекали, рассыпались как карточный домик, пишет «Комсомольская правда» . Не случился конец света, не наступил финансовый кризис, не обвалился рубль. Но главное – в России не случилось никакой революции.

Одним из самых красноречивых свидетельств этого стала немногочисленность акции оппозиции, проведенной 15 декабря. Задуманная как акция протеста, мероприятие превратилось в поминки по протестному движению, прожившему шумную, но короткую жизнь.

Между тем, еще в прошлом декабре перед страной стояли очевидные угрозы, считает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. Владимир Путин, заявив о стремлении вновь стать президентом, дал «ответ» на эту ситуацию.

Была выработана новая политическая стратегия, которую Мухин называет «разрешительной демократией»: максимально допустимое участие населения в демократических процедурах при четком соблюдении законности и определении правил ведения игры в интересах групп большинства. В рамках этой новой стратегии были возвращены выборы губернаторов, максимально облегчен процесс создания партий.

Теперь заниматься партийным строительством  может любой более-менее активный человек: достаточно собрать всего 500 единомышленников, провести учредительный съезд, создать оргкомитет и отправить в Минюст сведения, протокол собрания, срок его полномочий и место проведения заседания. Через месяц будет готово  свидетельство о регистрации. Причем, «бумажную» часть работы можно поручить нотариусу, а сотрудники Минюста консультируют  заявителей, хоть это и не предусмотрено законом. Облегчено и функционирование зарегистрированных партий: они должны посылать отчетность только раз в три года против прежних ежегодных отчетов.

Напомним, что прежняя редакция закона требовала для регистрации партии иметь не менее 40 тысяч человек – и в случае федеральной партии добавлялись требования о наличии минимального количества членов в регионах.

По мнению Иосифа Дискина, председателя комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ, у партий теперь появится возможность вхождения в парламент: для этого с введением мажоритарной системы их представителям будет достаточно выиграть всего в 2-3 округах.

В результате, если за последние 10 лет была зарегистрирована лишь одна партия – «Правое дело» (2009 г.), то с момента принятия новых поправок в закон (23 марта принят Госдумой, а 2 апреля подписан президентом), в стране зарегистрировано 48 партий и еще более 200 ожидают регистрации. Однако, по словам Михаила Ремизова, президента Института национальной стратегии, интересных и ярких партийных дебютов мы пока не увидели.  Надо отметить, что  среди всего партийного разнообразия нет ни одно партии, созданной оппозиционерами. Выяснилось, что у оппозиции нет ни четкого плана, ни даже набросков того, что и как они хотят строить. Есть только желание «бороться с режимом», исполнять которое в новых условиях затруднительно.

«Зато стало гораздо больше грызни внутри оппозиции. Ее лидеры и раньше-то отличались неоправданными амбициями и самолюбованием, а с исчезновением «общего врага» внутренние противоречия были вынесены на публику», - рассуждает автор статьи.  «Хотели партии? — получайте упрощение их регистрации и, соответственно, внутриоппозиционную конкуренцию, которая, как все внутривидовые, острее межвидовой», - иронизирует Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

Зато состоявшаяся либерализация политического поля дала «Единой России» стимул к обновлению. И если на выборах 2011 года объединенная оппозиция сумела отнять у нее значительную часть электората, то, отказавшись от партийного монополизма, единороссы сумели провести реформу партии, которая теперь стала такой же, как остальные, только больше, лучше и адекватнее, считает Мухин. В результате, выборы в регионах в октябре 2012 года принесли «Единой России» повсеместный успех. Даже в Химках, куда либеральная оппозиция, кажется, бросила все свои силы для поддержки своего кандидата, Евгении Чириковой. При этом стоит отметить, что Владимир Путин достаточно демонстративно дистанцировался от «Единой России».

Помимо либерализации политической жизни удачными шагами стали антикоррупционная кампания и новая кадровая политика президента. Президент ясно дал понять, что неприкасаемых нет, а отставка следует практически моментально после выявления серьезных недостатков и злоупотреблений, считает Мухин. Кроме того, теперь принадлежность человека к «команде» больше не дает карт-бланш, а для назначения на высокий пост и, главное, удержание его, теперь необходим высокий профессионализм, безупречная репутация и готовность достигать реальных результатов.

«Благодаря новой кадровой политике в правительстве  оказался первый за почти десятилетие профессиональный министр внутренних дел, второй за все время существования новой России профессиональный министр экономического развития и едва ли не первый за те же годы министр культуры, считающий, что культурная политика государства должна созидать народ, а не разрушать его», - перечисляет Делягин. А назначение министром обороны Сергея Шойгу показало, что безупречная репутация и личные достижения становятся решающим аргументом в кадровых назначениях на ключевые посты.

С этими шагами усиливалась поддержка населением действующей власти: люди видели, что на объективное недовольство сложившейся ситуацией власти отреагировали адекватно и соразмерно. На руку власти играло и то, что граждане прямо услышали от своих лидеров, что они намерены делать в дальнейшем. Власть, и прежде всего, президент Владимир Путин, сумели найти адекватный и очень достойный ответ на требования «рассерженных горожан». И протест захлебнулся: людям стало незачем выходить на улицу.  Период, названный политологами  «политической турбулентностью», закончился.

ГБ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте