Еще в 2011 году правительством была принята программа приватизации, согласно которой до 2016 года государство расстанется, полностью или частично, с акциями большинства крупнейших предприятий. Инициатором и идеологом новой волны приватизации считается вице-премьер Аркадий Дворкович. И сегодня многие эксперты подозревают, что его усилия далеки от благородных мотивов.
«Ахиллесовой пятой» правительства и всей федеральной власти называет Дворковича директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в своей статье «Трагедия либерального таланта». Отдавая дань талантам Дворковича, проявленным в годы работы в Экономической экспертной группе Минфина, которую он возглавил в 1994 году, Делягин считает ошибкой передачу Аркадию Владимировичу функций стратегического управленца.
Дворкович стал посмешищем, утверждает эксперт, вспоминая его несбывшиеся оптимистичные прогнозы 2007-2009 гг. Несмотря на это, карьера незадачливого прогнозиста пошла в гору, продолжает Делягин: «То ли в силу расположения Медведева, принадлежащего, похоже, к тому же психологическому типу, то ли потому, что, по оценкам, «зона ответственности вице-премьера четко пересекается с бизнес-интересами его друзей».
В результате, бизнес друзей растет как на дрожжах, супруга Дворковича, Зумруд Рустамова получает миллионы за членство в советах директоров «Росгосстраха», АЛРОСы, «Росагролизинга», ММК, аэропорта «Шереметьево» и других компаний, а сам вице-премьер форсирует приватизацию, которую Делягин считает бессмысленной. «Классический пример - продажа 7,58% акций «Сбербанка» дешевле заранее объявленных 100 рублей за акцию, - пишет Делягин. - 95% проданного куплено иностранными фирмами, реальные покупатели не известны: это «суверенитет» и «деоффшоризация». А вырученные средства не предусмотрены в бюджете и потому, вероятно, пойдут на поддержку финансов Запада через Резервный фонд и Фонд национального благосостояния: Дворкович говорил, что Россия должна платить за финансовую стабильность США».
Некоторые действия вице-премьера напоминают эксперту саботаж. Поручения президента Путина, настаивающего на скорейшей выдаче лицензий на освоение арктического шельфа, похоже, просто игнорируются, перечисляет Делягин, а 10 декабря вице-премьер так лихо провел совет директоров «Росгидро» по выполнению Указа Путина о докапитализации компании, что 5 директоров из 13 подали заявление о выходе из совета.
«Определенная группа близких к власти бизнесменов пытается воспользоваться кризисом, чтобы быстро, дешево и без особых проблем захватить удобные для них куски государственной собственности», - считает Борис Кагарлицкий, директор института глобализации и социальных движений (ИГСО). По его мнению, либералы торопятся, потому что сейчас можно продать основные фонды с максимальной выгодой для покупателя и максимальным убытком для государства. «Причем последний фактор имеет такое же важное значение, - отмечает эксперт. - Дело в том, что сейчас проводится политика свертывания социальных программ. Если в бюджет поступит много денег, это затруднит их демонтаж».
За 2012-2014гг. государство может получить от приватизации около $30 млрд., пишет журнал «Компания», что эксперты считают незначительной суммой, вряд ли сильно влияющей на доходную часть бюджета. При этом приватизация, как показывает опыт 2012 года, не в состоянии остановить отток капитала. По расчетам Центрального банка он должен составить $65 млрд. Но только за первую половину года эта цифра уже превысила $43 млрд. За тот же период, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), объем прямых иностранных инвестиций уменьшился в России на 39% до $16 млрд.
В докладе ИГСО «Ненужная приватизация: разоружение перед кризисом» указывается, что в бытность Дмитрия Медведева президентом, Дворкович принимал активное участие в создании «личного» пула бизнесменов, связанных с главой государства. За годы пока Медведев занимал пост президента суммарные капиталы близких к нему предпринимателей возросло до 50 млрд. долларов. Некоторые из них, пострадав от кризиса в 2008-2009 годах, смогли восстановить свое состояние, другие многократно приумножили свои доходы.
Они получали дешевые кредиты, участвовали в реализации крупных проектов. В группу «медведевских» бизнесменов входят Зиявудин Магомедов, Сулейман Керимов, Ахмед Билалов, Игорь Юсуфов и Михаил Абызов. Они стараются не только сохранить, но и приумножить свои капиталы, поясняется в докладе ИГСО. – «Теперь, когда Медведев возглавил правительство, позиции молодого либерального экономиста не только не ослабели, но даже в определенном смысле укрепились, ведь он получил доступ к принятию конкретных «технических» решений. Приватизация дает его друзьям отличные возможности в очередной раз укрепить свои позиции на рынках», - пишет Борис Кагарлицкий в своей статье «Ненужная приватизация» в «Московском Комсомольце».
В то время как правительство выступает за скорейшую приватизацию, в президентском окружении такого желания нет, считает Иван Родионов, профессор ГУ ВШЭ. «Во-первых, не очень понятно, как это скажется на общенациональных интересах, за соблюдение которых отвечает гарант конституции, а во-вторых, неуверенность в том, что новый центр сможет эти компании заставить работать более эффективно после приватизации нежели сейчас, - поясняет он и приводит пример частичной приватизации того же Сбербанка, которая по его мнению «ничего не дала: деньги особенно и не требовались, рынок был не очень хороший. По сути это было демонстрацией движения и больше ничего». К тому же, добавляет Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций, вероятно, продавать госбумаги захотят весной. «Но если Греция и Испания не выстоят, то продавать акции на внешнем рынке будет весьма проблематично. Хорошую цену за них никто не даст», - отмечает он.
Впрочем, как пишет «Компания», под конец года либеральное крыло в правительстве уже не столь активно продвигало идеи приватизации. «Нам нужно продавать свои активы профессионально и по высокой цене. Будет хорошая цена - продадим, не будет - не будем продавать», - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Что это: попытка отвлечь внимание общественности или раскол в правительственном лагере? – задается вопросом издание. - Ответ на этот вопрос мы сможем получить только в следующем году».