ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

За роспуск Думы проголосовали более 22 тысяч человек

, 10:01 [ «Аргументы Недели» ]

За роспуск Думы проголосовали более 22 тысяч человек
youtube.com

К 8 утра сегодняшнего дня под петицией за досрочный роспуск российской Госдумы проголосовало более 22 тысяч человек, в то время как требуется собрать необходимые 100 тысяч голосов. Сбор подписей инициировала вчера, 24 декабря, "Новая газета".

Решение созрело после того, как нижняя палата российского парламента отложила рассмотрение «антимагнитского» законопроекта.

Эта инициатива не является нормой российского законодательства, а потому не имеет юридической силы, - считают эксперты. При этом есть инициатива президента РФ о том, чтобы законопроект, набравший более 100 тысяч подписей в интернете, получал шанс на рассмотрение. Издание, конечно же, отдает отчет тому, что нет соответветствующего закона, который позволял бы гражданам инициировать вопрос о недоверии к Госдуме, и предлагает выработать новый механизм, который позволял бы россиянам иметь влияние на депутатов. "Вот пусть и придумают законопроект, например, такой "О праве граждан РФ на постановку вопроса о недоверии к Государственной Думе Федерального собрания", - предлагает "Новая газета".

Сегодня сайт «Новой газеты» по-прежнему работает с перебоями. По сообщению пресс-службы, это связано с ажиотажем пользователей. За первый час голосования газете удалось собрать три тысячи подписей, сообщалось в Twitter "Новой газеты". Но потом сайт вышел из строя. Cначала было непонятно - то ли сайт стал жертвой недоброжелателей, то ли просто не справился с наплывом посетителей, желающих "распустить" депутатов. Чуть позже "Новая" дала официальные объяснения в Facebook: 100-мегабитный канал забит под завязку полезным трафиком. Расширить его — дело не одного дня, этим занимаемся. При этом люди и сейчас голосуют не переставая (поэтому попасть на страницу сбора подписей и не можем. Очередь — как в первый Макдоналдс).

Собранные подписи издание намеревается передать российскому президенту и представителям ЦИК 1 февраля 2013 гола вместе с заявлением от имени проголосовавших о проведении всенародного референдума.

Чтобы отдать свой голос за досрочное прекращение полномочий Госдумы, нужно оставить имя и фамилию, а также номер мобильного телефона, на который будет выслан пин-код. Привязка голоса к мобильному номеру гораздо сильнее, чем подтверждение по IP-адресу или электронной почте, считают журналисты. Таким образом, изданию удастся избежать обвинений в "накрутке" голосов.

АТ

В мире

Портал Sohu назвал укрепленный военными Калининград «российским клинком в самом центре Европы»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью