Аргументы Недели Общество

Российский телеканал выдвинул обвинения Борису Березовскому

, 08:51

Российский телеканал выдвинул обвинения Борису Березовскому
фото с сайта vesti.kz

Телеканал «Россия-1» в ночь на понедельник показал разгромный фильм о бизнесмене Борисе Березовском, в котором он был упомянут в качестве возможного заказчика ряда громких преступлений.

 В частности, олигарха обвинили в исчезновении кандидата в президенты России Ивана Рыбкина. Напомним, что в феврале 2004 года Рыбкин бесследно исчез, после чего спустя пять дней стало известно, что он находится в Киеве.
По словам Генпрокуратуры и службы безопасности Украины, Рыбкина могли физически устранить с целью «дестабилизации ситуации на Украине и в России». Помимо Березовского, отмечалась причастность к происходившему грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили.


В фильме «Березовский» утверждается, что бизнесмен заказал покушение на Ивана Рыбкина, так как это помешало бы президенту Владимиру Путину участвовать в выборах в связи с гибелью одного из кандидатов.
В фильме Березовский также упоминался как возможный заказчик убийства Александра Литвиненко, который был отравлен полонием в Лондоне в 2006 году. Об этом заявил бывший начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков.


Также, по его словам, Березовский неоднократно обращался к нему с просьбами об убийствах, в частности, предлагая устранить тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, предпринимателя Владимира Гусинского и певца Иосифа Кобзона, сообщает «КП».


Имя Березовского связывают, в том числе, с убийством известного журналиста Влада Листьева. По словам автора журналистского расследования об опальном олигархе Андрея Кондрашова, создание общественного российского телевидения являлось идеей Березовского, который уже в то время правильно оценивал значение информационных войн. Для людей, которые подбирались в руководство ОРТ, существовал один главный критерий - личная преданность олигарху.


Из этого ряда доверенных лиц выбивались несколько человек, одним из которых был Владислав Листьев. Как генеральный директор ОРТ, он затеял хозяйственную реформу, одной из целей которой стало наведение порядка в денежных потоках от рекламы.


По словам бывшего директора ФСБ России Николая Ковалева, теневой рекламный бизнес, в который вмешался Листьев, мог послужить основой для принятия решения об устранении журналиста, сообщает mir24.tv.


Версию о возможной причастности Березовского к убийству Листьева поддержали начальник охраны экс-президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков и депутат Андрей Луговой, ранее занимавшийся охраной семьи олигарха.
В заключении Кондрашов напомнил, что причастность олигарха к тому преступлению доказана не была, а следователь, объявивший о раскрытии преступления и запросивший ордер на аресты ряда известных лиц, был отправлен в принудительный отпуск.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НС

Экономика

Посол РФ в Лондоне Келин заявил, что «Северный поток – 2» готов к запуску

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика

Экономика

Экономика

Политика

Экономика