Аргументы Недели Общество

«Антисиротский закон» Госдумой принят

, 20:32

«Антисиротский закон» Госдумой принят
youtube.com

То, что нынешняя Дума в ответ на «Акт Магнитского» примет какой-нибудь закон, который бы хоть чем-то досаждал США, сомнений ни у кого не было. Но то, что в отместку за санкции против наших жуликов и воров законодатели  нанесут удар по нашим же детям – этого и вообразить себе было невозможно. 

Я далек от того, чтобы порицать, хвалить, увещевать, ставить под сомнение и вообще хоть как-то с человеческой точки зрения оценивать решения нынешней Думы, представляющей собой нерушимый блок правительственной партии с проправительственной «оппозицией». Более жалкого, интеллектуально убогого и несамостоятельного законодательного органа при Власти у нас не было со времен СССР.

Но ведь орган, он и есть орган. Странно было бы ожидать, чтобы печень принимала самостоятельные решения, почки думали о последствиях своей слабой работы, а прямая кишка обладала честью и достоинством.  Поэтому минуя этот юридический департамент при Администрации президента, обратимся лучше непосредственно к тем, кто придумал отомстить американцам за их «наглое» решение не давать въездных виз нашим мандаринам, раздербанившим миллиарды рублей и уничтожившим в тюрьме свидетеля их вороватых махинаций. Кто сделал детей разменной монетой в играх взрослых дядей по обе стороны океана.

То, что масштабное опустошение госбюджета, выявленное Магнитским, имело место на самом деле, сомневаться не приходится. Журналистами «Новой газеты» (да и не только ими) был отслежен весь путь украденных под видом возврата НДС миллиардов. А вот почему власти и правоохранительные органы лишь теснее сплотили ряды и стали изображать из себя слепоглухнемых, а все силы бросили на то, чтобы опорочить уже замученного в тюрьме Магнитского, сообщившего об афере века, это вопрос интересный.

Не думаю, что речь идет о банальном корпоративном братстве воров-чиновников в мундирах и без, бесстыдно покрывающих друг друга. Возможно, что воровства по сути и не было, а выведенные в нал средства были использованы именно в государственных интересах. Времена, когда подручные Чубайса таскали туда-сюда коробки из под ксерокса, давно канули в Лету. А на борьбу с внешними и внутренними врагами нужны не только силовики, но и внебюджетные фонды. Кто и как иначе будет оплачивать старания молодых борцов с оранжевой угрозой, массовые митинги любителей власти из провинции, разного рода «карусели» на выборах, кропотливую работу патриотически настроенных бойцов сетевого пространства?

Если это так, то все становится на свои места и не будем порицать власть за естественное желание защитить себя. Инстинкт самосохранения никто не отменял. Но ведь и приличия никто не отменял тоже!

Разного рода скандалы с, так сказать, нецелевым использованием бюджетных средств или малопристойным обращением с политическими оппонентами  случаются не только у нас.  Это и использование «черных касс» на выборах, и хитроумные комбинации с горничными престижных отелей, и тайное финансирование своих «сукиных сынов» за рубежом, которое невозможно провести официально. Периодически такие скандалы вспыхивают то тут, то там, но ни одно правительство не может себе позволить не реагировать на вскрывшиеся нарушения закона презрительным молчанием.

Даже предельно жесткий и ничего не стесняющийся президент Рейган, готовый на все для победы над «коммунистической заразой», был вынужден найти в лице подполковника Оливера Норта официального козла отпущения за совершенно очевидно им же самим принятое решение финансировать никарагуанских «контрас» за счет средств, вырученных от тайной продажи американского оружия Ирану.

Является ли отмывание денег, случайно вскрытое Магнитским, операцией такого рода – мы не знаем и узнаем не скоро. Но то, что смерть сотрудника иностранного фонда и суть его обвинений надо было расследовать хотя бы формально – совершенно очевидно. Пренебрежение устоявшимися международными нормами поведения обошлось России дорого. Принятие «Акта Магнитского» в США – это еще цветочки. Ягодки будут тогда, когда к нему присоединится большая часть Европы и когда он примет расширительное толкование. Тогда под него могут угодить и похитители Развозжаева, и надуватели высосанных из пальца обвинений в адрес Навального, и фальсификаторы выборов, и еще много кто. Нам же не останется ничего, кроме как вступать в контры со всем цивилизованным миром с совершенно гарантированными перспективами проиграть новую «холодную войну».

Как бы не сплачивали ряды «системные» депутаты и чиновники, неадекватный и до удивления глупый «ассиметричный ответ» американцам, когда мы решили на зло мамке уши отморозить (к тому же, не свои, а детские), не встретит понимания и одобрения ни в одной стране. И хотя президент выдвинул свою версию запрета на усыновление сирот американцами, шумные откровения стремящихся показать свою лояльность и не слишком умных народных избранников уже настолько явно засветили всю подноготную так называемого «Закона Димы Яковлева», что никто не воспринял версию Путина всерьез.

По любым понятиям, детей в заложники не берут никогда. Тем более, своих. Это абсолютный штамп, признак законченного злодея, созданный не только Голливудом. Дети- это не грузинский Боржоми или молдавское вино.

Давайте только представим на минутку, как все это выглядит не с нашей официальной точки зрения, а со стороны. Некий русский юрист вскрыл масштабное воровство государственных средств в России – мафиозные структуры силовиков и связанных с ними налоговых чиновников уничтожили свидетеля в тюрьме – официальная Россия отказывается расследовать воровство бюджетных средств и смерть свидетеля, зато Госдума в едином истеричном порыве «мстит» США, в результате чего живущие в ужасных условиях убогих детдомов России сироты лишаются последней надежды… И попробуйте убедить кого-то, что это не так!

Если в близком окружении президента найдутся не только придворные льстецы и лизоблюды, но и умные советники, не боящиеся пойти против общего «патриотического» порыва, и если сам Путин проявит политическую мудрость и умение просчитывать ситуацию более, чем на один ход вперед, сегодняшний закон в силу не ступит. Найти варианты для его трансформации в цивилизованное требование увеличить прозрачность в отношении судьбы наших детей в американских семьях и снять его с повестки дня после продуктивных переговоров еще вполне можно. Хотя имиджу страны огромный ущерб уже нанесен.

Безусловно, экспортировать детей за рубеж, это постыдная и недостойная для одной из богатейших в мире стран практика. Но уж если идти к ее отмене, то для начала надо обеспечить обитателям детских домов условия более достойные, чем были у нас в голодные годы после гражданской войны. И не намного хуже, чем их ожидали бы в иностранных семьях. И только после этого можно будет принять закон, запрещающий вывозить маленьких граждан нашей страны в поисках лучшей доли в иные палестины, не расписываясь в своем бессердечии и моральном убожестве.

Кстати, а что мы будем делать, когда «Список Магнитского» шагнет в Европу? Какие еще интеллектуальные заначки обнаружатся у наших обиженных на весь мир «системных» законодателей? 

 

Всего восемь депутатов не поддержали «Закона Димы Яковлева». Послушаем доводы одного из них.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Песков назвал «дискриминацию» непривитых от коронавируса сотрудников «неминуемой»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью