Аргументы Недели Общество

Госдума приняла законопроект, ставший ответом на "акт Магнитского", ВИДЕО

, 16:12

Госдума приняла законопроект, ставший ответом на "акт Магнитского", ВИДЕО

В пятницу депутаты Госдумы РФ приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, названный в память погибшего Димы Яковлева, ставший ответом на принятый в США "акт Магнитского" и запрещающий американским гражданам усыновлять российских сирот.

За документ проголосовали 420 депутатов, против проголосовали 7 парламентариев, 1 воздержался.

Депутаты Госдумы окончательно ввели запрет на усыновление российских детей гражданами США, тем самым выступив за денонсацию российско-американского соглашения в этой сфере.

Также введен временный запрет деятельности НКО, занимающихся политической деятельностью в России на американские гранты. Однако этим некоммерческим организациям оставляется шанс на возобновление своей деятельности в РФ в случае отказа от финансирования из США.

Кроме того, утверждены визовые и финансовые ограничения для лиц, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека.

Также запрещен въезд граждан США, совершивших преступления в отношении россиян, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению. Предлагать такие черные списки могут члены Федерального Собрания РФ, политические партии, уполномоченный по правам человека в РФ.

Принятый сегодня Госдумой закон будет рассмотрен Советом Федерации 26 декабря, затем он пойдет на подпись президенту России Владимиру Путину.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

СБ

Общество

Мурашко заявил, что в крупных городах требуется введение повышенных мер безопасности из-за COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Общество

Общество