В Петербурге иностранное усыновление - единственный шанс попасть в семью
20 декабря 2012, 11:58 [ «Аргументы Недели. Петербург» ]
В петербургском региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (РБД), находятся сведения о 2851 ребенке (по состоянию на 19 декабря).
Из них 650 детей имеют инвалидность по какому-либо заболеванию. Об этом сообщает пресс-служба комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. На начало 2012 года в РБД были сведения о 3072 детях, на январь 2010 года – 3348, на 2008 год - 4197, 2006 год - 5124. Глава комитета Александр Ржаненков рассказывает, какова в Петербурге роль иностранных усыновителей, в том числе усыновителей из США. "В Санкт-Петербурге иностранными гражданами в 2010 году усыновлено 311 детей, в 2011 году – 336 детей.
За период с января по 1 декабря 2012 года усыновлен 171 ребенок, - цитирует Ржаненкова пресс-служба комитета. - Ежегодно в Санкт-Петербурге устраивается на воспитание в семьи граждан в среднем 2000 детей. Из них иностранные граждане усыновляют примерно 10% детей. Больше всего обращений поступает от граждан США, Италии. С этими странами Российской Федерацией подписаны соглашения о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Эти страны занимают первые места, за ними - Израиль, Финляндия, Франция, Великобритания, Испания, Швеция, Ирландия, Германия и Канада. Так, в 2011 году граждане США усыновили 154 ребенка, граждане Италии – 86 детей. В 2012 году это соотношение изменилось.
По предварительным данным, граждане США и граждане Италии усыновили в нашем городе примерно одинаковое количество несовершеннолетних: около 60 детей". Следует отметить, подчеркивает Ржаненков, что "иностранные граждане, в отличие от многих российских семей, готовы усыновить детей с различными медицинскими проблемами, в том числе и детей, имеющих инвалидность по какому-либо заболеванию". Так, в 2010 году иностранными гражданами усыновлено 15 детей-инвалидов, в 2011 году – 27. По данным Городской экспертной медицинской комиссии, все дети, переданные на международное усыновление, имеют психоневрологическую патологию с сочетанной патологией (глазной, хирургической, сердечно-сосудистой и др.).
"Для большинства таких детей в нынешней ситуации, даже в Санкт-Петербурге, иностранное усыновление – единственный шанс попасть в семью", - отмечает Ржаненков. "Граждане США усыновляют детей с синдромом Дауна. Если в иностранной семье есть кровный ребенок с этим заболеванием, нередко родители усыновляют еще одного с той же болезнью, потому что уже знают, как с ним общаться, как его развивать. Также американские семьи усыновляют детей, имеющих диагноз ВИЧ. А жители Финляндии часто усыновляют детей с хроническим гепатитом, так как в стране есть государственная программа, направленная на лечение этой болезни. Во многих странах успешно реализуется программа инклюзивного образования, и дети с задержками в развитии постепенно выравниваются. Например, один мальчик из России после усыновления его гражданами Америки смог учиться в школе и даже получил награду за хорошую учебу – премию президента", - отмечает глава ведомства.
Российские семьи в основном желают усыновить новорожденных детей и детей младшего возраста (лет до трех), говорит Ржаненков. Иностранцам же возраст не так принципиален: они готовы взять детей различных возрастных групп, в том числе и подростков. Иностранцы готовы принять ребенка вместе с братьями и сестрами. Так, в 2010 году одна иностранная семья усыновила 5 детей, являющихся братьями-сестрами. Также в отличие от российских граждан, обычно изъявляющих желание взять ребенка славянской внешности, иностранные граждане готовы усыновлять детей независимо от национальности.
Также глава комитета рассказал, что за последние 5 лет ни одна иностранная семья, усыновившая ребенка из Санкт-Петербурга, не отказалась от него. Нет и случаев гибели усыновленных иностранными гражданами детей из Санкт-Петербурга.