Василий Королёв, кандидат юридических наук, адвокат коллегии адвокатов «Центральной коллегии адвокатов города Москвы» с 12-летним стажем, дал интервью «АН-онлайн» и разъяснил некоторые аспекты интервью председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, опубликованного в «Коммерсанте» 17 декабря.
Лебедев рассказал, что Российские суды приговаривают более половины взяточников к штрафу, но многие не могут его заплатить и вынуждены отправляться в колонию. «В этом году число таких лиц увеличилось в полтора раза и составило более половины от всех осужденных за взяточничество», — подчеркнул он.
В. Королёв следующим образом прокомментировал «АН-онлайн» это заявление: «По законодательству, штрафы кратны размеру взятки, то есть в энное количество раз штраф за взятку превышает размер этой взятки. Действительно, часть лиц, осужденных по этим статьям, не исполняют приговор суда в части оплаты штрафа, и есть прецеденты, когда наказание изменяется – вплоть до лишения свободы, как это предусматривается уголовным кодексом». По его словам, значительная часть взяточников не может своевременно исполнить приговор суда и оплатить штраф вовремя. «Посадки носят, конечно, единичный характер, но перспектива такая существует», - подчеркнул адвокат.
Королёв считает, что проблема состоит в следующем: «наверное, часть осужденных действительно не в состоянии оплатить такие штрафы, по нескольким причинам. Во-первых, иногда штраф действительно очень значительный, а часть осужденных, - это не олигархи, не министры, а люди рядовые». «Вы же понимаете, что в сети борьбы с коррупцией редко попадает крупная рыба, а попадают, скажем, преподаватели вузов, врачи, то есть люди, в принципе, малообеспеченные. То есть и в самом деле кто-то не может физически кратный размер взятки заплатить», - пояснил он. По мнению эксперта, в случае с людьми обеспеченными, ситуация иногда немножко другая. «Предприниматели, чиновники – у них, может быть, и есть возможность заплатить, но взятка и штраф насколько велики, что люди, в общем-то, и не очень боятся попасть в места лишения свободы, потому что, наверное, на эти деньги они могут там неплохо жить, на мой взгляд», - сказал он.
Резюмируя вышесказанное, Королёв пояснил, что, по его мнению, решение о введении штрафов в качестве меры наказания, в размере кратном размеру взятке, с одной стороны, это хорошо, «то есть позволяет наказывать экономически взяточников». «А с другой стороны, это наказание, на мой взгляд, не совсем продумано. Но у нас в стране вот такая практика, законодательное творчество так работает, что сначала принимают закон, а потом на практике обкатывают его. То есть, если закон работает не очень хорошо, то с учетом практики, законодателям нужно посчитать и немножко подредактировать законодательство уголовное, может где-то уменьшить размер штрафов», - пояснил эксперт.
17 декабря председателя Верховного суда России Вячеслав Лебедев рассказал газете «КоммерсантЪ», что Российские суды приговаривают более половины взяточников к штрафу, но многие не могут его заплатить и вынуждены отправляться в колонию. «В этом году число таких лиц увеличилось в полтора раза и составило более половины от всех осужденных за взяточничество», — подчеркнул он. По словам главы ВС, в 2011 году рост был трехкратным: к штрафу были приговорены 35% осужденных за взятки. При этом часто суду приходится по просьбе приставом заменять штраф на лишение свободы.
Соответствующий закон был принят в 2010 году, он предусматривает кратные штрафы за взятки и коммерческий подкуп. Закон установил штраф от 25 тысяч до 500 млн рублей за взяточничество с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Законопроект оставил лишение свободы альтернативным видом наказания, наряду с кратным штрафом.