Аргументы Недели Общество

РФ может ввести запрет на усыновление российских детей американцами

, 16:55

РФ может ввести запрет на усыновление российских детей американцами
Фото с сайта img.nr2.ru

Законопроект, являющийся ответом на подписанный в США "Акт Магнитского", ко второму чтению в Госдуме может пополниться запретом на усыновление американцами российских детей и политическую деятельность финансируемых  Штатами НКО.

Три блока поправок ко второму чтению проекта "закона антимагнитского" готовит "Единая Россия", передают "Ведомости" в понедельник. Законопроект сохранит главный акцент на теме прав усыновленных детей.

Первый блок поправок запрещает усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций, осуществляющих посреднические услуги в этой сфере.

Согласно второму блоку поправок под санкции России будут подпадать не только нарушители прав россиян, но все причастные к нарушению "основополагающих прав и свобод человека". В такой редакции санкции коснутся должностных лиц, причастных к пыткам в тюрьме Гуантанамо.

Третий блок поправок запрещает россиянам, имеющим американское гражданство, быть членом или руководителем НКО, занимающейся политической деятельностью. А если такие НКО финансируются из США, их деятельность должна быть приостановлена.

Однако все эти поправки пока являются лишь проектом и не поступали в президиум Госдумы в качестве оформленной в письменном виде инициативы.

"АН" писали, что в пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о черных списках американцев, нарушивших права россиян, который входит в комплекс мер России по ответу на "акт Магнитского" в США. Законопроект поддержали все фракции Госдумы. В тот же день спикер Сергей Нарышкин заявил, что депутаты примут законопроект, направленный на защиту прав российских граждан, в третьем чтении до конца осенней сессии.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЛБ