Уважаемый Андрей Иванович!
Меня зовут Ян Эйрик Йонсен, я являюсь директором Норвежского Комитета по Рыбе в России (НКР). Я хотел бы обратиться к Вам с просьбой по следующему вопросу.
На страницах Вашей газеты «Аргументы неделi» №46 (338) от 29.11.2012 г. была опубликована статья Константина Гурдина под заголовком «Кто заварил рыбную кашу», содержащая информацию, что норвежская сёмга выращена на антибиотиках и пищевых добавках.
Данная информация не является достоверной.
Дело в том, что в Норвегии не применяются антибиотики для выращивания рыбы. Применение лекарственных средств в данном случае строго регламентировано. Допустимо применение только разрешённых лекарственных препаратов, которые назначают уполномоченные ветеринарные врачи и биологи – специалисты по здоровью рыбы. Кроме того, нормируется и продолжительность времени между введением лекарства и забоем рыбы. Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии осуществляет мониторинг всех лекарственных средств, которые заказывают для применения ветеринарные врачи и специалисты по здоровью рыбы.
Менее 1% рыбы, выращенной в садках, ежегодно лечат антибиотиками, и использование антибиотиков уменьшено на 99% за период с 1987 по 2012 год. Риск содержания остатков антибиотиков в рыбе и распространения стойких бактерий с норвежской рыбой очень маленький, что означает, что потребители покупают безопасную и здоровую рыбу.
С уважением, Ян Эйрик ЙОНСЕН