Аргументы Недели Общество

Мединский объяснил культуре, что значит эффективнось

, 11:34 [ «Аргументы Недели», ]

Мединский объяснил культуре, что значит эффективнось

Помнит ли министр культуры России Владимир Мединский программную статью Владимира Ленина «Лучше меньше, да лучше», неизвестно, но жить подведомственная ему отрасль будет именно так.

Что такое лучше, определять будет министерство и еще, видимо, президентский совет по культуре, поскольку объяснял деятелям культуры правила, по которым они отныне будут жить, министр в присутствии главы совета, по совместительству директора музея-заповедника «Ясная поляна» и правнука Зеркала русской революции Владимира Толстого.

Объявлены эти правила были во вторник, на собрании в Институте искусствознания, недовольные сотрудники которого собрались, чтобы обсудить принципы оптимизации отрасли, предлагаемые старшими товарищами. Здесь-то министр и предупредил собравшихся, что на будущий год зарплаты в подотчетных ему организациях будут увеличены на треть, но не за счет увеличения бюджета, а за счет сокращений штатов.

Мединский растолковал гуманитариям понятие эффективности, которое отныне будет ключевым для определения качества работы, в том числе и искусствоведов. Для последних этот важнейший показатель будет определяться «умением получать гранты и заказы».

На все уверения собравшихся, настаивавших, что от культуры нельзя требовать зарабатывания денег, министр ответил только одним: «Насколько в обществе востребована фундаментальная наука, настолько и мы будем вас поддерживать. Мы только инструмент, не более».

Глава ведомства напомнил, что Институт искусствознания в 2011 году освоил только 14% заказанных министерством работ. «В 2012 этот показатель снизился до восьми процентов. Это что такое?» - сурово спросил он и не отреагировал на замечание из зала: «Может быть, просто задания такие были, что они не нужны никому?».

Мединский грозно предупредил, что плана развития у гуманитарных НИИ на 2013-2014 годы вовсе нет, и он не понимает, подо что министерство должно давать институту деньги.

И вообще, добавил министр, по федеральной целевой программе «Культура России» гуманитарные НИИ освоили 8,5 млн рублей из 105 млн рублей.

«В министерстве о вашей работе никто не знает», - цитирует «Коммерсант» руководителя ведомства, которое не первый год бьет тревогу: о культуре в поисках эффективности и оптимизации забыли и власти, и народ. Еще немного, и население страны окончательно одичает.

Так, меньше двух недель назад Ученый совет филологического факультета Московского государственного университета написал руководству страны открытое письмо, в котором утверждает, что гуманитарная катастрофа в России уже наступила.

А Государственный институт искусствознания, тот самый, в котором и выступил накануне Мединский, 8 декабря, узнав о предложении Общественного совета Минкульта закрыть институт за ненадобностью, открытым письмом через интернет напомнил общественности, что «гуманитарная наука является не больше и не меньше как инструментом самопознания и самосохранения нации, а национальная идея не рождается в кабинетах министерств. Она вырабатывается в недрах длительной культурной традиции и должна культивироваться и поддерживаться государством. Такого рода традиции легко разрушить, но необходимы колоссальные усилия, затраты, а главное – десятилетия, если не столетия, на их восстановление».

На вопрос искусствоведов «Вы правда не чувствуете разницу между прикладной наукой и фундаментальной?», Мединский ответа не дал.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью