> Скончалась Галина Вишневская - Аргументы Недели

//Общество

Скончалась Галина Вишневская

11 декабря 2012, 18:10 [ «Аргументы Недели» ]

Оперный Центр Вишневской сообщил сегодня прискорбную весть – скончалась выдающаяся оперная певица Галина Вишневская в возрасте 86 лет. 1 декабря Владимир Путин наградил Галину Вишневскую орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Оперная певица (лирико-колоратурное сопрано обширного диапазона), педагог, народная артистка СССР Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Галина Павловна, урождённая Иванова, родилась в Ленинграде, но почти всё детство провела в Кронштадте. Брошенную родителями девочку воспитывала бабушка. Оказавшись в кольце блокады, девочка выжила, потеряв единственного близкого человека — бабушку. Перенесла Ленинградскую блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО, в так называемой «голубой дивизии». Она сама себя воспитала, рано повзрослев. Оттого, наверное, и обладала непростым «мужским» характером.

Галину природа наградила сильным голосом, и поэтому еще в школьные годы ее прозвали «Галька—артистка». В первом классе она получила свою первую премию за вокальное мастерство — отрез материи на платье.

19 января 1943 года блокада была прорвана, и Галину Иванову взяли на работу в Выборгский дом культуры помощником осветителя сцены. Так началась ее театральная карьера.

В 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии. В первом браке была замужем за военным моряком Георгием Вишневским, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию; во втором браке — с директором театра оперетты Марком Ильичом Рубиным.

В 1955, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз за знаменитого впоследствии виолончелиста М. Л. Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.

С конца 60-х годов Галина Вишневская и ее муж Мстислав Ростропович подвергались гонениям со стороны советской власти. Они прошли вместе вынужденную эмиграцию и триумфальное возвращение в Россию. В 1990-м супругам вернули российское гражданство.

С 1952 по 1974 год была солисткой Большого театра, на сцене которого она спела около 30 партий. Галина Вишневская выступала и как камерная певица, в том числе в ансамбле с виолончелистом и дирижером Мстиславом Ростроповичем, за которого вышла замуж в 1955 году.

В 1984 году ею была написана книга “Галина”, в которой певица рассказывает о своей жизни, крайне негативно оценивает правительство СССР. Она была издана на 26 языках тиражом 12 миллионов экземпляров. В 2006 году режиссер Александр Сокуров снял фильм о жизни и творческой судьбе Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича — "Элегия жизни: Ростропович, Вишневская".

С 2002 г. являлась художественным руководителем "Центра оперного пения под руководством Галины Вишневской ".

2007 год стал для прославленной артистки трагическим — она пережила тяжелую утрату, потеряв мужа, гениального музыканта Мстислава Ростроповича.

В последние годы Галина Вишневская жила на два дома — между Францией и Россией. В Париже — семья ее младшей дочери, четверо внуков. Скончалась она в кругу семьи.

Галина Вишневская награждена самыми престижными российскими и иностранными наградами, в том числе медалью "За оборону Ленинграда", орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996) и II степени (2006).
Согласно указу от 1 декабря, Вишневская удостоена награды "за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства".

Прощание с певицей состоится в четверг в ее оперном центре, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря Фонда Вишневской Юлию Иванову. Она отметила, что отпевание Вишневской пройдет в храме Христа Спасителя.

АТ

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте