Развитие атомной энергетики в Белоруссии является вопросом выживаемости нации. Об этом заявил председатель Совета белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива» Юрий Соловьев.
Именно поэтому не так давно республика с поддержкой МАГАТЭ выполнила сложное исследование оценки полной ядерной системы с дальней стратегией. Т.е. у официального Минска есть энергетическое планирование и стратегическое видение развития белорусской ядерной программы.
Учитывая всё выше изложенное, считает Юрий Соловьев, при строительстве атомной станции необходимо отслеживать и учитывать все возможные риски.
«Мы европейская нация, обладающая не худшим техническим потенциалом, чем многие страны, которые сегодня хотят ворваться в ядерный клуб, поэтому должны предвидеть все риски и предпринимать все меры для того, чтобы наш объект был технически совершенен», — сказал Юрий Соловьев.
Сегодня много говорят о развитии альтернативных источников энергетики. «При этом все почему-то забывают об экономической стороне вопроса. Надо сопоставлять потенциал и понимать, что для Белоруссии по потенциалу имеющихся у нее возможностей основой является все же атомная энергетика», - резюмировал общественный деятель.
Напомним, АЭС в Гродненской области Белоруссии строится по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200)МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года.