Всемирный фонд дикой природы критически оценил Конференцию ООН по климату
10 декабря 2012, 23:03 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]
В столице Катара Дохе завершилась ежегодная конференция Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Об этом сегодня сообщил журналистам источник во Всемирном фонде дикой природы.
Это был первый из 3 саммитов перед принятием нового глобального соглашения по проблеме климата, намеченным на конец 2015 г. Для начала нужно было перестроить структуру органов конвенции, что и было выполнено в Дохе. Но, увы, кроме этого на Конференции ООН почти ничего не сделано, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
В сообщении также отмечается, что в Дохе страны избавились от «багажа» - промежуточных договоренностей и рабочих групп, оставшихся со времен подготовки саммита в Копенгагене, где в конце 2009 г. ожидалось заключение нового соглашения. «Багаж» содержал жесткое, но устаревшее деление стран на развитые и развивающиеся, причем по состоянию на 1992 год, когда заключалась конвенция. Согласно «багажу», развитые страны должны снижать выбросы по Киотскому протоколу, а развивающиеся не имели обязательств по выбросам.
«Сейчас мир уже иной, поэтому старую двойную систему заменили на унитарную, - рассказывает руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. - Решено, что следующие 3 года единая специальная рабочая группа по «Дурбанской платформе» будет работать по двум направлениям: во-первых, готовить новое соглашение на период с 2020 г., а, во-вторых, предпринимать усилия по снижению выбросов всех стран до 2020 г.»
Кроме данных организационных изменений, в Дохе был принят ряд решений по текущей помощи развивающимся странам, в частности, по Зеленому климатическому фонду, по центрам передачи технологий, по работе Адаптационного фонда и т.п. По мнению WWF России, это важные решения для сотен миллионов людей, но это слишком мало для двух недель работы всемирной конференции.
«Экологические организации в ярости от вседовлеющего в Дохе бюрократического цинизма и крайне слабых действий Катара как председателя. WWF, Гринпис, Оксфам и другие организации сошлись во мнении, что движение в том же стиле и темпе это тупик, как для развитых, так и для развивающихся стран», - считает Кокорин.
В Киотском протоколе согласились участвовать все страны, кроме США и Канады, но участие очень разное. Более 100 развивающихся стран, включая Китай и Индию, участвуют в протоколе через проекты механизма чистого развития (МЧР), обязательств по выбросам у них нет. У Японии, России и Новой Зеландии тоже нет обязательств и они могут поддерживать проекты МЧР в развивающихся странах, но участвовать в проектах совместного осуществления (ПСО) они не могут.