Все идет к тому, что жалоба на результаты выборов в Государственную думу шестого созыва в Европейский суд по правам человека не попадет: вечный борец за справедливость, лидер коммунистов Геннадий Зюганов от борьбы отказался.
Сегодня, 10 декабря, в годовщину оглашения результатов тех самых выборов, заканчивается время возможности подачи жалобы на их результаты в Верховный суд России, без решения которого в ЕСПЧ обратиться невозможно.
Коммунисты, которые уже подготовили обширное заявление об отмене итогов выборов, отказались его подавать, утверждает «Коммерсант». Хотя, конечно, еще не все потеряно: сегодня, на заседании секретариата КПРФ будет принято окончательное решение, уточнил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по юридической работе Вадим Соловьев.
Коммунисты, объяснил депутат, изначально исходили из того, что не могут рассчитывать на справедливый суд. «Мы это понимали и в начале года, но тогда еще была надежда на ЕСПЧ. И мы решили двигаться, собирать доказательство, пока ЕСПЧ нас по голове не шарахнул (отказав летом в удовлетворении жалобы объединенной оппозиции по выборам 2003 года)», - пояснил он.
Сторонние эксперты уверяют, что отказ от иска для Зюганова и его однопартийцев – большая ошибка и серьезная имиджевая потеря. «Подача иска — это лобовой конфликт с властью. Не случайно сейчас появились заявления новых коммунистов о том, что они хотят отправить в отставку Зюганова. Я не исключаю, что это своего рода предупреждение, что он может потерять партию», - предупредил газету политолог Алексей Макаркин. Ведь и по этому поводу в минувшую субботу несколько партий, в том числе «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), которые на выборах 14 октября играли роль спойлеров КПРФ, выразили недоверие лично Зюганову и всему ЦК КПРФ, потребовав их отставки, напомнил он.
«Наезд на Зюганова и КПРФ связан с их излишней активностью. Их отказ от подачи иска — размен: они не подают иск, а их перестают прессовать», - объясняет вторую сторону проблемы политтехнолог Евгений Сучков. Власти за минувший год не раз прессовали коммунистов. Так, через думскую комиссию, проверяющую сведения о доходах депутатов успели пройти кандидат в губернаторы Брянской области Вадим Потомский и координатор фракции Анатолий Локоть; в конце ноября Следственный комитет предупредил, что попросит Думу дать согласие на привлечение депутата Владимира Бессонова в качестве обвиняемого по делу о нападении на полицейского во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону (неприкосновенность с него была снята еще в июле).
Одновременно КПРФ шаг за шагом снижала собственный градус оппозиционности: партия без особого энтузиазма пыталась блокировать принятие жестких поправок к закону о митингах, голосовала за введение нормы о некоммерческих организациях — иностранных агентах и расширение понятия госизмены.
Окончательно же с новым протестным движением коммунисты Зюганова размежевалась в конце октября, когда на пленуме КПРФ противопоставили себя «группке людей, которая присвоила себе наименование координационного совета оппозиции» именно в тот момент, когда правительство внесло в Госдуму законопроект, которым финансирование партий, набравших больше 3% на выборах в Госдуму, увеличивает в 2,5 раза. Тогда эксперты назвали это решение властей прямым подкупом верхушек крупнейших партий.
Итак, сегодня от всех возмущенных с Болотной осталось всего четверо россиян, готовых обжаловать в ВС результаты выборов. Группу возглавляет ответственный секретарь движения «Солидарность» Михаил Шнейдер. Еще в начале года, на волне протестов ей удалось собрать 13 117 подписей в поддержку обращения в ВС.
«Мы были в полной уверенности, что КПРФ направит свой иск, и своего заявления у нас не было. После того как они соскочили, нам не остается ничего, кроме как написать его самим», - вздыхает Шнейдер. Его группа взяла за основу заявления аналитический доклад ассоциации "Голос" по итогам выборов 4 декабря, подготовила документ и собирается отнести его сегодня в ВС, но нет никаких гарантий, что суд у них заявление примет.