Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Желаемое – за действительное

, 10:05

Слухи об отставке волгоградского губернатора, расползшиеся в конце прошлой недели по социальным сетям и даже кабинетам чиновников, оказались преувеличенными, но всё же, не совсем уж безосновательными.

 

Что написано пером – не вырубишь топором. Эта старая истина, однако, не относится к Интернету. Здесь всё с точностью до наоборот. Можно писать, вымарывать, не оставляя следов написанного, и очень часто не нести за публикацию никакой ответственности. Почти как на заборе – свобода.

Вот взять, к примеру, Википедию – сетевой сборник как бы энциклопедических статей. По мерилу классических библиотек, издание до энциклопедического источника, конечно, не дотягивает. А вот по меркам Интернета, сайт вполне себе солидный. Поэтому и аргумент: «Не веришь? Открой Википедию – там уже написано» для некоторых прозвучал убедительно. В конце прошлой недели в статье о губернаторе Волгоградской области Сергее Боженове там появилась строчка, свидетельствующая о том, что срок его губернаторских полномочий ограничился датой «19 ноября 2012 года».

И словно мухи тут и там, поползли разговоры. Лица, приписывающие себе приближенность к высоким федеральным чиновникам, разъясняли, что Боженов пошёл в Москву на повышение – толи в Минрегионразвития, толи в Росрыболовство.

Однако уже к утру 19 ноября скандальная строчка из Википедии исчезла – информацию в народную интернет-энциклопедию может добавить каждый, но после проверки модератор имеет возможность её либо оставить, либо удалить. Вероятно, какой-то губернаторский злорадец не мог простить дату инаугурации 2 февраля. И на 19-е наметил контрнаступление.

Меж тем, дым от огня пополз. Например, появился рейтинг дружественности глав региона к бизнесу, который составила Лаборатория исследования общественного мнения и британская компания YouGov. Из 83 глав региона Сергей Боженов занял в них 80-е место, то есть, пояснили авторы, с местным бизнесом и бизнесменами губернатор не дружит.

И хотя результатов исследований, рейтингов и антирейтингов за последнее время мы видим множество, в последнем, несомненно, есть точка опоры, с которой при желании можно что-то перевернуть.

Исследователи поясняют, что опубликованный рейтинг – это «сравнительный индикатор, включающий в себя такие параметры, как восприятие крупными и местными бизнесменами региона «дружественности» губернатора, количество тяжб между регинальной властью и местными бизнесменами, количество независимых (не принадлежащих к губернаторскому пулу) официальных миллионеров и прочими параметрами». «В то же время «антилидеры рейтинга показывают самые недружественные для инвестиций региональные центры, в которых, вероятно, сильна клановость и высока цена проникновения на рынок. Там маловероятен рост инвестиций, высок контроль властных структур и существуют большие административные барьеры для работы».

В случае выхода на прямые выборы, «антилидеры с большой вероятностью проиграют выборы, так как им будет противостоять представитель местной элиты, которого поддерживает регион», - подчеркивают авторы исследования. Кроме того, аутсайдерам рейтинга авторы предрекают  «усиления протестных настроений, падения популярности партии власти и уменьшения социальной стабильности, что может привести к смене руководства региона».

Софья СОРОКА

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram