Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Страхование профессиональных рисков

, 10:22

Сегодня большинство тех, кто выбирает для себя место работы, руководствуются одним критерием – заработной платой. Поэтому и идут туда, где неплохо платят, закрывая глаза на остальные негативные факторы, среди которых и вредные условия труда. Как подстраховать себя от последствий профессиональных рисков? Как доказать наличие заболевания, возникшего в результате вредных условий труда? И каков механизм получения выплат по доказанным профзаболеваниям?


- К сожалению, работники чаще всего задумываются об оформлении выплат, связанных с профзаболеваниями тогда, когда подходит время пенсии, - обозначил проблему начальник отдела страхования профессиональных рисков Волгоградского фонда социального страхования (ФСС) Денис Чечушков. – И полагают, что неплохо бы получать две пенсии: по старости и выплату в связи с профзаболеванием от Фонда социального страхования. Работника понять можно, он много лет проработал во вредных условиях труда, которые, бесспорно, нанесли вред его здоровью. Но на этапе выхода на пенсию при оформлении профзаболевания возникают сложности в процессе соотнесения заболевания и условий труда. Грань, где прослеживается эта связь, очень тонкая.

Часто при устройстве на работу или при прохождении плановых медосмотров, работники стараются либо скрыть от врачей свои проблемы со здоровьем, либо даже сами просят медицинских работников не фиксировать появляющиеся недуги, что позволит им остаться на прежнем месте работы, без изменений своего материального положения.

Но надо иметь в виду, что экспертам необходимо знать, на каком этапе работы: при какой профессии, должности, в каких условиях труда проявились первые признаки заболевания, когда оно начало прогрессировать, как себя проявляло. Для этого необходимо иметь определенные документальные подтверждения - запись в амбулаторной карте, наличие больничных листков и их длительность и частота. А если работник на словах рассказывает профпатологу, когда и как он болел, то это, к сожалению, остается только словами и не может использоваться как аргумент при проведении экспертизы.

По словам зам.начальника отдела страхования профессиональных рисков Волгоградского отделения ФСС  Татьяны Лапинской, механизм установления профессионального заболевания достаточно трудоемкий. Первый шаг работника, имеющего подозрение на профзаболевание, - обращение в поликлинику по месту жительства или к врачу медсанчасти. Далее врач, поставивший предварительный диагноз профзаболевания, направляет извещение в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области. Комиссия этого ведомства проводит огромную работу,  производя неоднократные замеры на предприятии, где работал пострадавший работник, и составляют санитарно-гигиеническую характеристику места работы. После чего лечащий врач направляет больного в ФГУЗ «Волгоградский медицинский центр ФМБА России» (центр профпатологии). Эта организация всесторонне обследует пострадавшего работника и рассматривает пакет документов: санитарно-гигиеническую характеристику места работы, копию трудовой книжки, амбулаторную карту больного, карту периодических медицинских осмотров, если заболевание носит инфекционный характер - выписку инфекциониста или эпидемиологическую карту. Согласно законодательству именно указанный медицинский центр может установить связь между наличием вредности производственных факторов на рабочем месте, производственным стажем работника и его состоянием здоровья. Далее работодатель вместе с Управлением Роспотребнадзора составляет акт о случае профессионального заболевания. Пострадавший со всем пакетом документов обращается в органы медико-социальной экспертизы для возможного установления процента утраты трудоспособности в связи с выявленным профзаболеванием.

- В Волгоградской области за последние пять лет было зарегистрировано 246 случаев профессиональных заболеваний, - рассказал замначальника отдела надзора за условиями труда Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Игорь Краснов. - В 2011 году в Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области из лечебных учреждений поступило 65 извещений об установлении предварительного диагноза хронического профессионального заболевания. 18,5 % случаев составляли те, кто уже не работал на данных предприятиях. Из 65 зарегистрировано профессиональных заболеваний у 49 человек. За  девять месяцев 2012 года в Волгоградской  области зарегистрировано 40 человек с впервые установленным диагнозом «хроническое профессиональное заболевание».

 - Человек, который оформляет свои трудовые отношения, должен заранее задумываться и о себе, и о своей семье. Любая работа сопряжена с риском, поэтому трудовые отношения должны быть оформлены в соответствии с законодательством, - советует Денис Чечушков.

 

Бокс:  кто в группе риска

По информации Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области профессиональная заболеваемость в 2012 году зарегистрирована в следующих профессиях. Металлургическое производство - электролизник, анодчик, монтажник на ремонте ванн, слесарь-ремонтник, разливщик стали, вальцовщик, резчик металла, обрубщик,  огнеупорщик,  машинист крана. Производство машин и оборудования:  газорезчик, котельщик, обрубщик, сварщик, слесарь-ремонтник, мастер плавки, машинист крана, электросварщик, вальцовщик. Здравоохранение: работники противотуберкулезных диспансеров.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram