Аргументы Недели Общество

Волошин: директоров госкорпораций можно сравнить с небожителями

, 22:15

Волошин: директоров госкорпораций можно сравнить с небожителями
Фото с сайта i-news.kz

Государство должно обращать внимание на жалобы миноритарных акционеров, тогда как сейчас оно опирается преимущественно на информацию топ-менеджмента госкомпаний, заявил в пятницу глава группы по созданию МФЦ Александр Волошин.

Руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра в России при Совете при президенте РФ по развитию финансового рынка Российской Федерации неожиданно резко раскритиковал топменеджеров госкомпаний в пятницу на на коллегии в Минэкономразвития.

В частности, руководители ГК задерживают или не предоставляют контрольным органам информацию о хозяйственной и финансовой деятельности.

"Мы, как нищие просим у них информацию", - заявил на коллегии МЭР Александр Волошин, передает Газета.ru.

По его мнению, у директоров госкомпаний "очень красивая жизнь", их "можно сравнить с небожителями". По подсчетам Волошина, заказ и обслуживание чартерных рейсов в госкомпаниях обходится в $500 млн – $1 млрд ежегодно.

"На частных рейсах летают даже руководители третьего уровня. Невозможно это терпеть", - ругался Волошин. Он также сказал, что в финансовой отчетности такую информацию не найти – "все куда-то закопано".

По мнению главы по созданию МФЦ, нужно, чтобы жизнь директоров госкомпаний была "близка к невыносимой" с точки зрения контроля и эффективности.

Рецепт Волошина - ужесточение правил раскрытия информации и увольнение нарушителей-рецидивистов - участники и гости коллегии в МЭР обсуждали активно.

Резкость оценок докладчика удивила участников коллегии.

Но помощник президента Эльвира Набиуллина подтвердила, что за нераскрытие директорами информации сейчас не существует санкций. Благодаря решению суда миноритарии получили право доступа к сведениям госкомпаний. Но, сказала Набиуллина, возникла проблема злоупотребления миноритариями своим правом – они получают доступ не только к сведениям о затратах на самолеты, но и к другим сведениям, касающимся работы на конкурентных рынках. Раскрытие такой информации может привести к ущербу для госкомпании.

По мнению главного экономиста банка "Открытие" Владимира Тихомирова, Волошин добивается ужесточения контроля над расходами чиновников в рамках антикоррупционной кампании и закона "О контроле за расходами чиновников", который вступит в силу со следующего года.

Главы госкомпаний - действительно небожители: они находятся не только вне общественного контроля, но и вне зоны ведомственного контроля, нанимают нужных аудиторов, а Счетная палата контролирует лишь расходы, которые уже сделаны, говорит Елена Панфилова из российского офиса Transparency International.

"Обнаружить истории, подобные “Оборонсервису”, нетрудно и в госкомпаниях. Но власти не знают, как подступиться к этому делу, не затронув близких людей", - уверена правозащитница.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЛБ