Большинство родителей детей-инвалидов оплачивают бесплатную помощь
29 ноября 2012, 10:25 [ «Аргументы Недели. Петербург» ]
Большинство семей детей-инвалидов платят за лекарства, технические средства реабилитации, услуги специалистов, хотя могут получить это бесплатно.
Такой вывод был сделан участниками круглого стола во время подведения итогов проекта «Усиление правовой защищенности семей с детьми с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге». Об этом «БалтИнфо» сообщили в СПбОО «Петербургская ЭГИДА», выступившей одним из организаторов проекта. Трехмесячный проект был запущен в сентябре этого года. Его цель - оказание бесплатной юридической и психологической помощи родителям детей-инвалидов. В рамках проекта планировалось выявить, проанализировать и обобщить наиболее распространенные виды нарушений прав семей с детьми-инвалидами, а также определить препятствия на пути реализации мер социальной помощи в Петербурге.
Руководитель проекта, юрист «Петербургской Эгиды» Елена Плешко рассказала, что за 3 месяца семьям детей с ограниченными возможностями было предоставлено более 220 консультаций юристов и 60 психолога, подготовлено 85 документов, 4 дела направлены в суд. «Анализ информации о семьях детей-инвалидов дал следующую картину: за 90% детей ухаживают матери, половина из которых разведены или не состоят в браке. Но самое ужасное, что почти 74% из них прикованы к своим детям и не имеют возможности работать. Лишенные помощи супругов, эти семьи влачат поистине жалкое существование. При этом, значительная часть семейного бюджета уходит на обслуживание ребенка: закупку технических средств реабилитации, лекарств, медицинское обслуживание.
Около 40% родителей вынуждены прибегать к помощи платных специалистов: врачей, нянечек и педагогов, поскольку в государственных реабилитационных центрах таких специалистов нет, или качество их услуг крайне низкое. Хотя государство и гарантирует бесплатное обеспечение детей с особенностями развития всем необходимым, но добиться реализации своего права зачастую родители не могут», - отмечают организаторы проекта. Связано это с тем, что большинство родителей (71%) не имеют достаточной информации о льготах и правах своих детей. Их основной источник информации – это знакомые, друзья, интернет, но не госструктуры, которые обязаны рассказывать родителям об их правах. «Это говорит о том, что государственные органы не прилагают необходимые усилия для широкого распространения информации», - делает вывод Елена Плешко. Наиболее острые проблемы семей – отказ в постановке на учет по улучшению жилищных условий, не предоставление детям тьюторов, отдельных педагогов, отказ в принятии их в школу.