Аргументы Недели → Общество

У верующих начался Рождественский пост

, 12:10

У верующих начался Рождественский пост
argumenti.ru

У православных верующих в среду начинается Рождественский пост. Сорок дней молитв и смирения предваряют светлый праздник Рождества Христова, поэтому мы его и называем Рождественским.

Этот пост — один из четырех многодневных постов церковного года. Его еще называют Филипповым, так как накануне, 27 ноября, отмечается День памяти святого апостола Филиппа. Продлится он 40 дней и завершится 6 января 2013 года.

Священнослужители советуют во время поста заменить развлечения и суету добрыми делами и благотворительностью, стремиться к духовному совершенствованию, призывая к помощи Бога. Однако у многих пост до сих пор ассоциируется со строгими правилами принятия пищи. А ведь великий смысл заключается не в строгой диете, а духовном очищении, поэтому стоит с особым усердием сосредоточиться не на отказе от еды, а на совершении  добрых дел, помощи ближним и не допущении грешных мыслей.  "Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему", — учил преподобный Серафим Саровский.

Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий. Из меню исключают мясо, яйца и молочные продукты. Сейчас по понедельникам, средам и пятницам можно есть сырые овощи и фрукты, а также мед, орехи и сухофрукты. В другие дни разрешены горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино в умеренных количествах.

Со 2 по 6 января пост усиливается: в это время из меню исключают даже рыбу, а 6 января, в Сочельник накануне Рождества, верующие не принимают пищу до первой звезды. Послабления дозволяются в первую очередь детям, людям с физическими недомоганиями и беременным женщинам. Воздержание заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды - той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram