Охотников среди представителей малых народов Дальнего Востока становится меньше
26 ноября 2012, 16:55 [«Аргументы Недели. Хабаровск», Михаил Анисимов, Хабаровск ]
У аборигенов Дальнего Востока охота пользуется всё меньшей популярностью. Об этом корреспонденту «АН-онлайн» сообщила председатель краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера Любовь Пассар, комментируя инициативу Минприроды России. Напомним, в ведомстве предложили отмечать День охотника во вторую субботу сентября. Там добавили, что в ряде регионов такой праздник уже есть.
Между тем, как подчеркнула Любовь Пассар, молодые аборигены все реже идут на охоту. Причиной тому – несовершенство законов. На бумаге можно пойти с ружьем в любое место, где есть пушной зверь или птица. Но на практике свободных мест для промысла почти не осталось. Любовь Пассар пояснила – почти все участки отошли крупным охотообъединениям в результате аукционов.
«Аборигенам выиграть такие торги не по карману. Ведь за участие в них нужно заплатить сотни тысяч рублей. Денег не хватит, даже если скинуться всей общиной. Вот и идут в найм к хозяевам охотничьих угодий. А они, в свою очередь, за те же шкурки соболей платят самое большое по три тысячи за штуку. За сезон один охотник может добыть таких трофеев в среднем штук десять. То есть заработок тысяч тридцать при том, что расходы на патроны, солярку для снегоходов и прочее порой достигают 50 тысяч», - рассказала Любовь Пассар.
Она также напомнила, что опять же формально приоритет в правах на охоту имеют именно представители коренных народов. «Но ведь сейчас нет таких документов, где указывалась бы национальная принадлежность. Так что аборигены и тут зачастую остаются ни с чем», - сказала Любовь Пассар. Добавим, в крае насчитывается порядка 30 тысяч охотников, имеющих официальные документы. Больше всего они любят добывать водоплавающую дичь.