Депутаты Законодательного собрания региона приняли поправки в местный закон «О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Ростовской области». Прав у заявителей массовых акций значительно поубавилось, а вот обязанностей, за несоблюдение которых наступает ответственность, существенно прибавилось. Таким образом, донские парламентарии, вслед за федеральными властями, ужесточили «митинговое» законодательство.
«Федерация решила ужесточить процедуру проведения митингов на федеральном уровне, и донские депутаты принимают соответствующие изменения в областное законодательство, – пояснил журналистам председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по законодательству Александр Ищенко. – В частности, мы обязаны были определить территории, где нельзя проводить публичные мероприятия».
К числу таких мест относятся вокзалы, аэропорты, морские и речные порты, рынки, торговые комплексы, а также территории, расположенные ближе 50 метров к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), детским и образовательным учреждениям, к зданиям, в которых располагаются объекты культового, медицинского, физкультурно-оздоровительного назначения, государственные и муниципальные учреждения, правоохранительные и правоприменительные органы.
Данные изменения приведут донской закон в соответствие с федеральным документом №65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе донского парламента, за принятием поправок последует соответствующее постановление правительства региона. И в нём будет утверждён конкретный перечень мест, специально отведенных для проведения публичных акций на территории Ростовской области. И прописана степень ответственности для организаторов массовых акций за несоблюдение новых требований.